"Роснефть" сообщила о сокращении добычи на 1,7 млн тонн

main image main image

"Роснефть" сообщила о сокращении добычи на 1,7 млн тонн

"Роснефть" во II квартале снизила среднесуточную добычу углеводородов к предыдущему кварталу на 3,3% из-за того, что "Транснефть" временно ограничила прием нефти в сеть магистральных трубопроводов.

Об этом говорится в отчете "Роснефти".

За время действия ограничения приема нефти в систему магистральных нефтепроводов "Транснефти" (с 1 мая по 15 июля 2019 года) компания была вынуждена сократить добычу на 1,7 млн тонн нефти, - уточнила компания.

Еще одной причиной спада добычи компания назвала исполнение квот на ограничение добычи в соответствии с соглашениями ОПЕК+.

Как известно, несмотря на квартальное снижение добычи, в годовом выражении она выросла на 0,1%, до 5,71 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки (70,1 млн т.н.э.

за квартал).

Добыча за I полугодие 2019 года составила 5,81 млн б.н.э.

в сутки (141,8 млн т.н.э.

за полугодие), это на 1,8% больше, чем годом ранее.

В I полугодии добыча жидких углеводородов составила 4,68 млн баррелей в сутки (114,3 млн тонн за полугодие), превысив среднесуточный объем производства первого полугодия 2018 года на 2,1%.

Рост добычи компания объяснила активной разработкой новых крупных проектов (Юрубчено-Тохомское, Среднеботуобинское, Кондинское месторождения), а также наращиванием объемов производства на зрелых активах ("Самаранефтегаз", "РН-Няганьнефтегаз", "Варьеганнефтегаз").

Основные покупатели нефти России.

Кто они?.

Среднесуточная добыча жидких углеводородов в отчетном квартале составила 4,62 млн баррелей (56,7 млн тонн за квартал), увеличившись на 0,3% год к году и снизившись на 2,7% квартал к кварталу в результате временного ограничения "Транснефтью" приема нефти в систему магистральных трубопроводов и выполнения компанией квот в рамках соглашения ОПЕК+.

тонн в сутки до 110-111 тыс.

т/с.

В результате этого добыча нефти "Роснефти" сократилась с 583 тыс.

т/с в конце июня до 490,9 тыс.

т/с по данным на середину июля.

"Роснефть" объяснила, что вынуждена была сократить добычу нефти, в том числе на "Юганскнефтегазе", из-за больших объемов суррогатной нефти в системе "Транснефти".

В свою очередь, "Транснефть" уточняла, что ограничила прием нефти "дочки" "Роснефти" в объеме примерно 0,5% от годовой добычи, поскольку нефтяная компания не в полном объеме распределяет нефть, сдаваемую в систему магистральных нефтепроводов и в системе скопилось много безадресной нефти.

При "Интерфакс" со ссылкой на свой источник сообщал, что за счет снижения добычи "Юганскнефтегазом" РФ к середине июля сократила добычу нефти относительно октября 2018 года на 445 тысяч.

баррелей в сутки - до 10,955 млн б/с, перевыполнив сделку ОПЕК+ почти в два раза.