У Зеленского решили сократить количество субсидий

main image main image

У Зеленского решили сократить количество субсидий

В Украине планируют ввести необлагаемый минимум дохода домохозяйство, что позволит освободить часть украинцев от части налогов и сократить количество субсидиантов, а также других получателей льгот.

Об этом рассказали в партии «Слуга народа». Депутат от президентской партии и кандидат на должность главы парламентского Комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Галина Третьякова отметила, что при помощи внедрения дополнительного механизма налогообложения политики хотят бороться с бедностью. «Главная цель — вернуть деньги в домохозяйства и тем самым отказаться от существующей модели.

Предоставляя социальные льготы в том виде, в котором есть сейчас, мы провоцируем разделение домохозяйств.

Люди идут на фиктивные разводы и неофициальное трудоустройство ради субсидий.

Нам нужно это изменить.

Это можно сделать путем внедрения необлагаемого налогом минимума на доходы домохозяйств.

То есть чтобы налог на доходы физических лиц (НДФЛ) взимался с домохозяйства, а не с каждого его члена.

Плюс установить минимальный необлагаемый барьер.

Например, доход семьи с детьми составляет 20 тыс.

грн в месяц, и они получают субсидию от государства.

Но если ввести необлагаемый налогом доход в сумме 8 тыс.

грн, то мы вернули бы семье 19,5% налогов и взносов, которых хватило бы на оплату коммуналки.

И им не нужно было бегать за субсидиями», — сказала она. Третьякова объяснила, что идея состоит в том, чтобы оставлять налог в семье, а не прокручивать его через бюджет, возвращая людям в виде субсидии.

По ее словам, подобная модель уже работает в Китае. Эксперты уверены, что внедрять подобную модель необходимо только с комплексной налоговой реформой.

«Идея хорошая.

Ведь существующая система уже давно стала неадекватной.

Чего только стоит тот факт, что минимальная зарплата облагается налогом? Это создает социальную несправедливость», — сказал экономист Алексей Кущ. Как известно, на сегодняшний день необлагаемый минимум дохода установлен в размере 17 грн, также есть необлагаемая социальная льгота (НСЛ) в размере 961 грн — для лиц, чьи доходы составляют менее 3212 грн.

Учитывая то, что с 2019 года минимальная зарплата составляет 4173 грн, то применение этой льготы возможно только для определенных категорий населения, которые имеют право на увеличенный размер НСЛ, а также сотрудников, которые работают на неполную ставку. Экономист Виктор Скаршевский отметил, что нельзя забывать о том, что НДФЛ является одним из основных источников наполнения госбюджета. «В госбюджете это порядка 20%, а в местных бюджетах — 60%.

Таким образом, если предоставить налоговый вычет всем домохозяйствам, это существенно сократит поступления от НДФЛ.

Такие решения должны рассматриваться с разных сторон: со стороны увеличения потребления, повышения уровня жизни и снижения доходов бюджета.

Нужны детальные расчеты», — подчеркнул эксперт. Еще одной проблемой в Украине может стать тенизация экономики.

По словам экономиста Алексея Куща, очень много людей в Украине получают минимальную зарплату. «Я встречал статистику, согласно которой 90% директоров наших компаний показывают минимальную зарплату.

Поэтому введение необлагаемого минимума может привести к тому, что сборы подоходного налога сократятся очень существенно.

И счет уже будет идти на десятки, а то и сотни миллиардов гривен.

Поэтому точечными законами проблему не решить.

Нужна комплексная программа», — объяснил он.