Не просите Google Assistant набирать номер за вас, и вот почему

main image main image

Не просите Google Assistant набирать номер за вас, и вот почему

Несмотря на ограниченную функциональность голосовых ассистентов, со многими задачами они так или иначе справляются.

Например, очень удобно с их помощью записывать напоминания, устанавливать будильники или, скажем, набирать чей-то номер, не прикасаясь к смартфону или по крайней мере не совершая этих действий вручную.

Как выяснили эксперты Better Business Bureau, мошенники научились подменять телефонные номера организаций, которые пользователи ищут в интернете чаще всего.

Для этого используются разные ухищрения, в том числе реклама.

В результате смартфон вызывает мошенников, которые, выдавая себя за сотрудников реальной организации, выуживают у жертвы её персональные данные.

Не будем нагонять ужас: попасть на удочку мошенников грозит далеко не всем пользователям.

Для этого должно совпасть сразу несколько факторов.

Впрочем, всегда нужно следовать простым правилам, которые обеспечат вашу безопасность.

Гораздо надёжнее с этой точки зрения занести его в память смартфона, чтобы ассистент имел к нему быстрый доступ и не был вынужден обращаться к поисковикам.

Если номера всё-таки нет в вашем списке контактов, не поленитесь и найдите сайт нужной вам организации – там наверняка будет телефон, куда вы сможете дозвониться.

А поскольку сегодня многие делают контактные номера кликабельными, будет достаточно просто нажать на него и согласиться на совершение звонка.

Ну, и возьмите за правило не разглашать конфиденциальную информацию собеседнику сходу, даже если звоните в банк.

Дело в том, что банки уже давно не запрашивают паспортные данные и другую информацию личного характера для идентификации звонящего.

Как следствие, вас должно насторожить, если оператор просит вас вместо кодового слова сообщить номер паспорта или девичью фамилию бабушки.