США возмущены вето России на резолюцию Совбеза ООН по Сирии

main image main image

США возмущены вето России на резолюцию Совбеза ООН по Сирии

США возмущены злоупотреблением Россией своим правом вето для покрытия убийств тысяч невинных мирных сирийцев.

Об этом постоянный представитель США при ООН Келли Крафт написала на своей странице в Twitter.

«На сегодняшнем заседании Совбеза ООН я сказала россиянам, что ветировав - уже в тринадцатый раз - резолюцию по Сирии, они пытаются снять с себя и режима Асада ответственность за смерти тысяч невинных сирийцев», - написала она.

Крафт добавила, что такой индульгенции России и Асаду никто никогда не предоставит.

«Более чем возмутительно, что Россия злоупотребляет своим правом вето для того, чтобы покрывать ужасные события в Сирии.

Я никогда не послаблю своей позиции по этому вопросу», - отметила она.

In the @UN Security Council, I told the Russians that their veto of today's resolution, their 13th such action, represents an attempt to absolve itself and the Assad regime of culpability in the deaths of thousands of innocent Syrians.

There will never be such absolution.

#Syria pic.twitter.com/DltyBhxcw3.

— Ambassador Kelly Craft (@USAmbUN) September 19, 2019.

Американский посол напомнила, что 12 из 15 членов Совета Безопасности ООН проголосовали за «конкретные действия в защиту жизней невинных женщин, мужчин и детей в Сирии», но Россия и Китай наложили вето на решение.

«Ежедневно бессмысленное и неизбирательное насилие режима Асада и России лишь приводит к новым смертям и разрушениям», - подчеркнула она.

Напомним: в четверг, 19 сентября, на заседании Совбеза ООН обсуждалась ситуация в Сирии, в частности, в провинции Идлиб, где авиация РФ и Асада ведет неизбирательное бомбардировки, в результате которых гибнут мирные жители и разрушаются объекты гражданской инфраструктуры.

Обе резолюции, которые выносились на голосование, не были приняты.

Первая резолюция, которую разработали Германия, Бельгия и Кувейт, должна была создать условия для прекращения огня в северо-восточной Сирии.

За нее голосовали 12 членов СБ ООН, включая США, но документ ветировали Россия и Китай.

Две страны взамен поставили на голосование свою резолюцию, которая предусматривала режим прекращения огня за исключением обстрелов тех формирований и организаций, которые Россия и Сирия считают террористическими.

Резолюция набрала два голоса: России и Китая.

Как сообщал Укринформ, специальная комиссия ООН по расследованию бомбардировки объектов гражданской инфраструктуры под защитой ООН в сирийской провинции Идлиб начнет работу уже 30 сентября.

Решение создать комиссию генсек ООН Антониу Гутерреш принял 1 августа 2019 года.

Ранее заместитель генерального секретаря по гуманитарным вопросам Марк Лоукок обвинил на заседании Совбеза ООН Сирию и Россию в задании «неизбирательных» авиаударов по Идлибу, которые приводят к повреждению больниц и других объектов гражданской инфраструктуры.

Детальніше про подію
Сирийская резолюция: В США возмущены злоупотреблениями Россией правом вето в Совбезе ООН
Резолюцию Совбеза ООН по вопросам Сирии ветировали Россия и Китай