ПЭТ-бутылки, в которых обычно продается минеральная или питьевая вода, ни в коем случае нельзя использовать повторно.

А лучше сразу выбирать напитки в стеклянной таре.

Об этом предупредила эксперт по качеству и безопасности продуктов питания, профессор кафедры товароведения Елена Сидоренко, передает «Обозреватель».

Она пояснила, что фталаты (опасные канцерогены) и другие химические вещества из ПЭТ-тары очень легко переходят в воду.

"От повторного использования (пластиковых бутылок и бутылей.

– Ред.) категорически надо отказаться.

Там происходят механические повреждения, нарушается химически инертное покрытие, которое защищает от перехода химических веществ (в напиток.

– ред.)", – подчеркнула Сидоренко.

"Тут вы уже получите весь спектр химических веществ, которые есть в таре – они прекрасно переходят в воду", – пояснила эксперт.

Министерство окружающей среды ФРГ готовит законы о запрете пластиковых пакетов.

По словам Сидоренко, при соблюдении всех условий хранения и транспортировки (в частности, температурного режима) и одноразового использования ПЭТ-бутылки условно безопасные.

Но соблюдались ли эти условия – узнать почти невозможно.

Поэтому по возможности она посоветовала выбирать напитки в стеклянной таре.

Поделиться сюжетом
https://m.me/nakolinaperedukrainoy