ПЭТ-бутылки, в которых обычно продается минеральная или питьевая вода, ни в коем случае нельзя использовать повторно.
А лучше сразу выбирать напитки в стеклянной таре.
Об этом предупредила эксперт по качеству и безопасности продуктов питания, профессор кафедры товароведения Елена Сидоренко, передает «Обозреватель».
Она пояснила, что фталаты (опасные канцерогены) и другие химические вещества из ПЭТ-тары очень легко переходят в воду.
"От повторного использования (пластиковых бутылок и бутылей.
– Ред.) категорически надо отказаться.
Там происходят механические повреждения, нарушается химически инертное покрытие, которое защищает от перехода химических веществ (в напиток.
– ред.)", – подчеркнула Сидоренко.
"Тут вы уже получите весь спектр химических веществ, которые есть в таре – они прекрасно переходят в воду", – пояснила эксперт.
Министерство окружающей среды ФРГ готовит законы о запрете пластиковых пакетов.
По словам Сидоренко, при соблюдении всех условий хранения и транспортировки (в частности, температурного режима) и одноразового использования ПЭТ-бутылки условно безопасные.
Но соблюдались ли эти условия – узнать почти невозможно.
Поэтому по возможности она посоветовала выбирать напитки в стеклянной таре.