Фитотерапевты рассказали, как укреплять сердце летом и осенью

main image main image

Фитотерапевты рассказали, как укреплять сердце летом и осенью

Киевский фитотерапевт Анатолий Волошин уверен, что лето и осень – лучшее время, чтобы восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в организме.

А если подойти к выбору продуктов грамотно, то можно не только улучшить свое настроение и самочувствие, но и укрепить сердце.

net, ссылаясь на «ТСН».

Для хорошей работы сердца, говорит специалист, необходим комплексный набор микроэлементов, особенно калия.

Их много в фруктах – бананах, свежих абрикосах, кураге, изюме, финиках, инжире.

Летом нужно есть как можно больше яблок, груш, слив и всевозможных ягод.

Полезен для сердца свежеотжатый гранатовый сок, овсянка, орехи, оливковое масло.

Не стоит забывать и о рыбе: лосось может эффективно снизить артериальное давление.

Полезны для сердца и другие виды жирной рыбы: макрель, тунец, сельдь, сардина.

Но есть и то, от чего надо оградить себя сердечникам.

«Прежде всего, необходимо ограничить употребление жирной пищи.

Жирная еда пагубно сказывается на кровеносных сосудах – они теряют свою эластичность и на стенках образуются холестериновые бляшки.

Также людям, которые заботятся о своем здоровье, нужно исключить из рациона конфеты, пирожные, печенье и выпечку, содержащие опасные для сердца транс-жиры», – говорит Анатолий Волошин.