Изменение климата повышает риск высвобождения метилртути в окружающую среду
Изменение климата повышает риск высвобождения метилртути в окружающую среду

Изменение климата повышает риск высвобождения метилртути в окружающую среду

Потепление на Земле приводит к таянию вечной мерзлоты и высвобождению вредных химических веществ и соединений в окружающую среду.

Одно из них - ртуть.

В статье, которая опубликована в Geochemical Perspectives Letters, ученые описали процессы высвобождения ртути из мерзлых грунтов, которые наблюдаются в Заполярье.

Подобный процесс может привести к превращению ртути в более мобильные и потенциально токсичные формы, например метилртуть.

Это катион с химической формулой [CH3Hg]+, наиболее токсичная форма ртути.

Метилртуть легко соединяется с такими анионами, как Cl− и OH−, и быстро накапливается в организмах людей и животных.

Благодаря своей липофильности она поражает в первую очередь нервную систему, вызывая ухудшение зрения и слуха, хронические головные боли, потерю обоняния и вкуса, а иногда и сумасшествие.

"Наше исследование показывает, что дикая природа Арктики, в особенности птицы и рыбы, может подвергаться повышенному риску воздействия высоких уровней метилртути, - говорит ведущий автор исследования Флоренция Фаннесток.

- Это вещество также может оказать влияние на коренное население [Заполярья], если оно ест дичь, загрязненную метилртутью, и на рыбную отрасль, если ртуть вымывается в океан".

В своей работе ученые проанализировали "общую ртуть" (все различные формы этого вещества, включая твердую, газообразную и метилированную) и продемонстрировали, что доля метилртути в ней увеличивается по мере таяния.

Были исследованы три различных типа местности на территории Швеции: пальзы с вечной мерзлотой (торфяные бугры, сформировавшиеся в результате льдообразования), болотистые почвы с подтаивающей мерзлотой и "полноценное" болото.

Именно в последнем типе ландшафта концентрация метилртути была наибольшей.

Ученые объясняют, что металл, содержащийся в вечной мерзлоте, не метилируется.

Но когда он попадает в водоемы, то превращается в метилртуть из-за недостатка кислорода.

Галактика Млечный путь активно притягивает космические газы.

"Мы не очень хорошо понимаем, как ртуть попадает в земные пищевые цепочки; это может зависеть от того, где пасутся наземные животные.

Возможно, растения, произрастающие в некоторых из этих тающих зон, могут иметь чрезмерную концентрацию ртути", - говорит соавтор исследования Джули Брайс.

Стоит также учитывать, что ртуть, высвобождающаяся при таянии, может распространяться на очень большие расстояния с потоками воздуха или воды.

Превращаясь в метилированную форму, этот токсичный металл попадает в живые организмы, и его токсичность возрастает по мере продвижения вверх по пищевым цепочкам.

Ртуть может приносить и пользу.

Британские геологи с ее помощью подтвердили, что причиной триасового вымирания стала вулканическая активность, а ртутный термометр лучше подходит для измерения динамики температуры, чем электронный.

Источник материала
Поделиться сюжетом