Рецепт дня: Ароматный осенний пирог с фруктами
Рецепт дня: Ароматный осенний пирог с фруктами

Рецепт дня: Ароматный осенний пирог с фруктами

Сегодня ГолосUA предлагает приготовить пирог осенний.

Осень - самое время для ароматной выпечки с сезонными фруктами.

Этот песочный пирог готовится с яблоками, грушами и сливами.

Получается нежное, рассыпчатое тесто и сочная начинка.

Для теста понадобится 200 г муки, 1/4 ч.

соли, 2 ст.

сахара, 80 г сливочного масла, 50 г сметаны, половина одного яйца, пакетик ванильного сахара - 8 г, разрыхлитель теста - 7 г.

Для начинки - яблоко (среднее) - 1 шт., груши (небольшие) - 2 шт., сливы - 2 шт., 20 г масла сливочного, 1 ст.

сахара, 0,5 ст.

картофельного крахмала.

Дополнительно: 1 ч.

манной крупы, 1/2 шт.

яйца -для смазывания пирога, 1 ч.

меда - по желанию, 1 ч.

сахарной пудры - по желанию.

Для приготовления начинки фрукты помыть, обсушить бумажным полотенцем, у яблока и груш удалить косточки и сердцевины, снять частично кожуру.

У слив удалить косточку.

Нарезать небольшими кусочками.

В сотейнике растопить сливочное масло, добавить сахар, яблоко и груши.

Протушить на среднем огне 5 мин., периодически помешивая, добавить сливы.

Протушить не дольше 1 мин., добавить крахмал, хорошо перемешать, чтобы не было комочков и протушить еще немножко.

Снять с огня, остудить.

Фрукты не должны быть переваренными.

Для приготовления теста в миску просеять муку с солью и разрыхлителем теста.

Накрошить масло (из холодильника), добавить сахар и ванильный сахар.

Перетереть в крошку (можно руками или вилкой).

В крошку добавить сметану.

Яйцо взбить и влить в крошку только половину.

Быстро замесить мягкое тесто.

Собрать в шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 мин.

Разделить тесто на 2 части - большую и меньшую.

Большую часть теста слегка раскатать в пласт (тесто мягкое прекрасно формируется руками).

Разъемную форму 20-22 см застелить пекарской бумагой, смазать сливочным маслом, перенести тесто в форму, сформировать бортик, для этого указательный палец опускать в муку и прижимать тесто, оно поднимается на стенки.

Руки присыпать мукой и разровнять тесто, чтобы не было дырочек.

Тесто (низ) присыпать манной крупой, выложить начинку.

Меньшую часть теста раскатать в пласт, припыляя мукой.

Выемками для печенья вырезать любой декор.

Тесто смазать слегка взбитым яйцом (у нас осталось пол-яйца), остатки яйца влить в пирог.

Выпекать в разогретой духовки до 190 градусов 25-30 мин.

до золотистого цвета и сухой лучины.

Горячий пирог смазала медом (по желанию).

Остудить на решетке.

Можно присыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!.

Источник материала
Поделиться сюжетом