Сегодня ГолосUA предлагает приготовить пирог осенний.
Осень - самое время для ароматной выпечки с сезонными фруктами.
Этот песочный пирог готовится с яблоками, грушами и сливами.
Получается нежное, рассыпчатое тесто и сочная начинка.
Для теста понадобится 200 г муки, 1/4 ч.
соли, 2 ст.
сахара, 80 г сливочного масла, 50 г сметаны, половина одного яйца, пакетик ванильного сахара - 8 г, разрыхлитель теста - 7 г.
Для начинки - яблоко (среднее) - 1 шт., груши (небольшие) - 2 шт., сливы - 2 шт., 20 г масла сливочного, 1 ст.
сахара, 0,5 ст.
картофельного крахмала.
Дополнительно: 1 ч.
манной крупы, 1/2 шт.
яйца -для смазывания пирога, 1 ч.
меда - по желанию, 1 ч.
сахарной пудры - по желанию.
Для приготовления начинки фрукты помыть, обсушить бумажным полотенцем, у яблока и груш удалить косточки и сердцевины, снять частично кожуру.
У слив удалить косточку.
Нарезать небольшими кусочками.
В сотейнике растопить сливочное масло, добавить сахар, яблоко и груши.
Протушить на среднем огне 5 мин., периодически помешивая, добавить сливы.
Протушить не дольше 1 мин., добавить крахмал, хорошо перемешать, чтобы не было комочков и протушить еще немножко.
Снять с огня, остудить.
Фрукты не должны быть переваренными.
Для приготовления теста в миску просеять муку с солью и разрыхлителем теста.
Накрошить масло (из холодильника), добавить сахар и ванильный сахар.
Перетереть в крошку (можно руками или вилкой).
В крошку добавить сметану.
Яйцо взбить и влить в крошку только половину.
Быстро замесить мягкое тесто.
Собрать в шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 мин.
Разделить тесто на 2 части - большую и меньшую.
Большую часть теста слегка раскатать в пласт (тесто мягкое прекрасно формируется руками).
Разъемную форму 20-22 см застелить пекарской бумагой, смазать сливочным маслом, перенести тесто в форму, сформировать бортик, для этого указательный палец опускать в муку и прижимать тесто, оно поднимается на стенки.
Руки присыпать мукой и разровнять тесто, чтобы не было дырочек.
Тесто (низ) присыпать манной крупой, выложить начинку.
Меньшую часть теста раскатать в пласт, припыляя мукой.
Выемками для печенья вырезать любой декор.
Тесто смазать слегка взбитым яйцом (у нас осталось пол-яйца), остатки яйца влить в пирог.
Выпекать в разогретой духовки до 190 градусов 25-30 мин.
до золотистого цвета и сухой лучины.
Горячий пирог смазала медом (по желанию).
Остудить на решетке.
Можно присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!.