Жаркое с айвой
Жаркое с айвой

Жаркое с айвой

Айва… Последний фрукт сезона.

Ярко желтая, она раздвигает собой подсыхающие листья.

Ходить под ней просто опасно – по крайней мере, без каски.

Совершенно потрясающий аромат, и такая же твердокаменная мякоть, простите за парадокс.

Ярко-красное варенье-полужеле и желтый, с острым свежем вкусом компот или напиток на зиму.

Айва для Одессы – это не только сладкое.

Это замечательное жаркое, с изысканными вкусом и полным отсутствием картошки.

Сейчас мы его приготовим.

Нам потребуется полкило мяса – мякоти.

Я предпочитаю в этом блюде баранину.

Репчатый лук – 1-2 крупные луковицы, собственно айва – 3-4 штуки, зависит от размера.

Айвы должно быть столько, сколько вы привыкли видеть картошки в вашем жарком.

Растительное масло, соль-перец-специи – по вкусу.

Начало – как в обычном жарком: нарезаем мясо кубиками в 3-4 сантиметра, чистим лук и нарезаем лук – полукольцами.

На сковороде на большом огне быстро обжариваем мясо, выкладываем его в казанок.

Обжариваем лук до появления коричневатой корочки и добавляем его к мясу.

Перемешиваем и ставим тушиться на небольшом огне – до мягкости.

По необходимости подливаем воду и перемешиваем.

Пока тушится мясо, занимаемся айвой.

Делим ее на четыре части, удаляем семенную коробку.

Каждую четвертушку разрезаем на ломтики – не тонкие, до сантиметра толщиной.

И снова беремся за сковородку: на растительном масле и большом огне нужно обжарить ломтики айвы с обеих сторон до румяной корочки.

Лучше это делать частями, в один слой.

Обратите внимание: для жаркого, как для варенья, лучше брать айву круглой формы.

Она при тепловой обработке меняет цвет на красивый красноватый, в отличие от грушевидной.

Когда мясо почти готово, добавляем соль, перец, кориандр или ваши любимые специи, перемешиваем и добавляем в казанок обжаренную айву.

Снова перемешиваем.

Если подливы маловато, доливаем воду – немного, вровень с содержимым казанка.

Тушим еще минут 10 все вместе.

Вуаля! На вашей тарелке – изысканное восточное жаркое, которое какими-то судьбами забрело на юг Украины, да там и осталось.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов.

Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник материала
Поделиться сюжетом