19 октября. Памятные даты
19 октября. Памятные даты

19 октября. Памятные даты

В этот день, в 1918 году, во Львове, созданная накануне Украинская Национальная Рада, провозгласила Украинское государство на всей украинской этнической территории Галичины, Буковины и Закарпатья.

Как известно, во время Первой мировой войны австро-венгерская государственность оказалась в глубоком кризисе.

Чтобы предотвратить окончательный распад страны, 16 октября император Австро-Венгрии Карл I издал манифест, которым предоставил право на самоопределение покоренным народам и провозгласил курс на перестройку империи на федеративных началах.

Интересы народов должны были представлять национальные советы, которые образовывались из депутатов Государственного Совета каждой нации.

В таких условиях, 18 октября, был избран представительный орган украинского народа - Украинская Национальная Рада.

В ее состав вошли депутаты австрийского парламента, краевых сеймов Галичины и Буковины, представители украинских политических партий.

Возглавил УНРаду глава украинского парламентского представительства в австрийском парламенте, адвокат Евгений Петрушевич.

На следующий день, опираясь на право народов на самоопределение, УНРада провозгласила Украинское государство на всей украинской этнической территории Галичины, Буковины и Закарпатья.

Мотивируя свои намерения правом украинского народа на собственное государство, украинские депутаты обратились к австрийскому правительству с вопросом о передаче ей всей полноты власти в Галичине и Буковине, на что получили категорический отказ.

В конце концов, чтобы предотвратить переход под власть Польши западных украинских земель, в ночь на 1 ноября 1918 года, во Львове вспыхнуло восстание, в результате которого была создана Западно-Украинская Народная Республика.

Юбилеи дня:.

140 лет со дня рождения Николая Владимировича Порша (1879-1944), известного украинского политического и государственного деятеля, ученого-экономиста.

В 1917 году, являясь одним из лидеров украинского социал-демократии, активно участвовал в развитии украинской государственности.

С 1917 входил в состав Украинской Центральной Рады и Малой Рады.

В 1919-1920 гг.

- Посол УНР в Германии.

После поражения украинских национально-освободительной борьбы 1917-1921 годов, оставшись в эмиграции, отошел от политической жизни.

Умер в Берлине.

Автор научных трудов по статистике, экономике, национальным проблемам.

В этот день родился Богдан Гаврилишин (1926-2016), известный канадский, швейцарский экономист украинского происхождения, общественный деятель, меценат.

Родился он в селе Коропец, на Тернопольщине.

В 1943 году попал в Германию.

В лагере беженцев получил среднее образование.

В 1947-м семья Гаврилишиных уехала в Канаду.

Работал лесорубом, официантом.

В 1954 получил степень магистра в университете Торонто по специальности «инженер-механик».

За три года на первом рабочем месте из инженера дослужился до руководителя.

С 1960 года живет в Швейцарии.

Работал директором по обучению Международного института менеджмента (МИМ), в 1968-1986 годах возглавлял его.

В начале 1970-х в рамках празднования 25-летия института организовал экономические дискуссии в швейцарском поселке Давос.

С тех пор собрание ведущих экономистов и политиков мира там стали регулярными.

С 1988 года работал на общественных началах в Украине, был советником первого президента Украины Леонида Кравчука и нескольких известных украинских политиков, основателем известных неправительственных организаций - отделения МИМ в Киеве, фонда «Возрождение», Международного центра перспективных исследований, собственного благотворительного фонда.

Один из участников инициативной группы «Первого декабря».

Богдан Гаврилишин считал себя не экономистом, а «человеком, который знает что-то практически про все, и понимает соотношение между различными явлениями».

Его жизнь - яркий пример стопроцентной успеваемости, абсолютный образец «человека, который всем обязан самому себе» - self-made man, или же просто, как говорил другой всемирно известный Украинец Петр Яцык, он - «украинец, который отказался быть бедным».

88 лет со дня рождения Джона Ле Карре (1931), английского писателя, автора детективных романов («Звонок покойнику», «Убийство по-джентльменски», «Почетный школьник», «Идеальный шпион», «Русский дом»).

Впрочем, самому писателю не слишком нравится, когда его называют «детективщиком»: «Когда я говорю о себе, я называю себя просто писателем, а не автором какого-то специфического жанра.

Возможно в этом я архаичен...» На вопрос украинского писателя, переводчика с английского Владимира Хижняка, которому удалось пообщаться с Ле Карре (надо сказать, что он не слишком любит раздавать интервью) «кто ваши любимые писатели, и что вы думаете о литературном процессе?», Джон Ле Карре ответил следующее: «Я всегда отказывался быть частью того комплекса, который называют литературным прослойкой..

С литературным миром Англии я не общаюсь.

Большое преимущество тех, кто пишет на английском языке в том, что им открыта американская литература.

Я поддерживаю довольно близкие отношения с некоторыми авторами из США.

Что касается современных английских писателей, я многим обязан Грэхему Грину.

Кого я еще читаю? Писателей, которых все знают.

Айрис Мердок, например..

Смолоду мы считаем разумными тех, кто открывает нам новые миры, а в старости - кто разделяет наши заблуждения..

Но это, несомненно, лишь шутка.

Я не читаю книг, которые не увеличивают объема моей информации или как-то иначе меня не обогащают.

Имею возможность, две-три недели читаю современные романы, а потом отвергаю их и возвращаюсь к авторам XIX века.

Открытие Гоголя было чем-то невероятным!.

Я впервые прочитал «Мертвые души»..

Когда закончил, снова начал с первой страницы.

Он абсолютно непревзойденный писатель!.

Хотя в моем возрасте приходится читать уже не столько то, что хочется, столько то, на что есть время.

Я очень устал от серости и посредственности».

Годовщина смерти:.

82 года со дня смерти Эрнеста Резерфорда (1871-1937), английского физика, одного из создателей ядерной физики, члена Лондонского королевского общества, его президента в 1925-1930 гг.

Лауреат Нобелевской премии по химии (1908), руководитель (четвертый после Максвелла, Релея и Томсона) знаменитой Кавендишской лаборатории в Кембридже.

Совершил первую искусственную ядерную реакцию, автор новой планетарной модели атома.

Резерфорд был не только гениальным ученым, но и непревзойденным учителем, воспитав блестящую плеяду учеников, среди которых были Нильс Бор, Генри Мозли, Джеймс Чедвик, Петр Капица.

Последний 13 лет проработал под руководством Резердорфа в Кембридже.

«К людям он относился с исключительной заботой, особенно к своим ученикам..

Резерфорд не позволял работать после 6 часов вечера в лаборатории, в выходные дни и вообще запрещал работать.

Я протестовал, но он сказал: «Достаточно работать до 6 вечера в лаборатории, остальное время надо думать.

Плохими есть те люди, которые слишком много работают и слишком мало думают», - с любовью вспоминал о своем учителе Капица.

Ежедневно в половине пятого Резерфорд собирал сотрудников у себя дома или в специально отведенной комнате для товарищеской беседы за чашкой чая, где обсуждались не только чисто научные проблемы и результаты экспериментов, но и вопросы политики, литературы и искусства.

Ученики любовно называли Резердорфа «папой», или «крокодилом», он их - не иначе как «мальчиками».

Умер выдающийся ученый на 66 году жизни, похоронен в соборе Святого Петра, более известном как Вестминстерское аббатство.

Его саркофаг установлено в одном из нефов собора, названного «Уголком науки», рядом с могилами Ньютона, Фарадея, Дарвина, Гершеля.

Простой памятник над прахом ученого подтверждает его скромность.

Но настоящим величественным памятником Резерфорду стала атомная физика, отцом которой он является и которая получила блестящее развитие в работах его многочисленных учеников.

8 лет назад ушел из жизни Богдан Осадчук (1920-2011), выдающийся украинский интеллектуал, публицист, ученый, исследователь истории Центральной и Восточной Европы, профессор политологии Свободного Университета Берлина (Германия).

Входил в состав руководства Коллегиума Восточной Европы.

Уроженец Коломыи, ставший гражданином мира, человек-легенда, который всю свою жизнь нес чрезвычайно тяжелую миссию сочетания европейских культур и межнационального диалога, настоящий «европеизатор» Украины.

Богдан Осадчук изучал международное право, историю стран Восточной Европы и Балкан в Берлинском университете.

Обучение продолжал в Украинском Свободном Университете в Мюнхене, где защитил кандидатскую диссертацию, связанную с исследованием советской политики в период от Ленина до Хрущева.

С 1966 года работал профессором новейшей истории Восточной Европы Свободного Университета Берлина.

В эмиграции работал в немецких, швейцарских и польских СМИ (начиная с 1944 года; в том числе и в авторитетной «Neue Zürcher Zeitung»).

Был хорошо знаком с выдающимся польским публицистом и общественным деятелем Ежи Гедройцем и другими польскими интеллектуалами.

Под псевдонимом «Берлинец» активно печатался в легендарном журнале «Культура», главным редактором которого собственно и был Гедройц.

Последний высоко ценил исследования Богдана Осадчука и его вклад в формирование польско-украинского диалога объединения.

Положительную оценку дал Богдану Осадчуку и лауреат Нобелевской премии по литературе польский писатель Чеслав Милош.

В 80-х годах Осадчук был редактором журнала независимых украинских интеллектуалов, которые находились в эмиграции, под названием «Виднова».

Богдан Осадчук - кавалер орденов Белого Орла (высшая правительственная награда Польши) и Ярослава Мудрого.

Источник материала
Поделиться сюжетом