Семена чиа – настоящий суперфуд, который можно встретить на прилавках эко-магазинов и кухнях популярных блогеров.
При первом взгляде и не скажешь, что от соприкосновения с жидкостью они набухают и в массе увеличиваются в 10 раз.
Семена часто используют в качестве заменителя яиц для веганских десертов.
Из чиа легко приготовить питательный пудинг на завтрак: в семенах 20% белков, 34% жиров и 25% пищевых волокон.
Продукт добавляют в йогурт, кефир, салаты и выпечку.
В 100 г семян кальция в два раза больше, чем в стакане молока.
Ни в одном из продуктов не содержится столько жирных кислот, как в чиа.
Количество антиоксидантов в семенах в несколько раз выше, чем в чернике и других ягодах.
Ключевое достоинство этой культуры – питательность: растительного цельного белка в киноа намного больше, чем в гречке.
В сырых зернах в среднем 16-20% белка, что делает их незаменимым продуктом для спортсменов, детей, беременных.
Кроме этого, киноа включает ценные антиоксиданты: валин, лейцин, гистидин, аргинин.
В киноа содержится лизин, благодаря которому организм лучше усваивает кальций, а заживление тканей происходит быстрее.
Еще лизин помогает формированию костей.
В продукте много клетчатки, поэтому он эффективно выводит из организма токсины, уменьшает уровень холестерина, стабилизирует вес при ожирении и нарушениях обмена веществ.
Киноа часто добавляют в салаты, заменяют ею рис для плова.
Еще эта крупа отлично подходит людям, не переносящим клейковину.
И все эти блага можно получить через 15 минут варки!.
Красная чечевица.
Чечевица относится к группе бобовых культур, богатых микроэлементами, в том числе ценным для сердца магнием.
По своим питательным свойствам чечевица не уступает мясу: она сытная и вкусная.
Людям, следящим за фигурой, она заменяет хлеб.
Чечевица поставляет организму триптофан – аминокислоту, которая преобразуется в чистый серотонин.
А он, в свою очередь, гарантирует приподнятое настроение.
Если стало грустно и тревожно, самое время приготовить блюдо из чечевицы.
В нее можно добавлять томаты, красные перцы, свежую зелень: так организм лучше усвоит железо.
Чечевица еще и прекрасный кроветворный продукт.
Варить ее нужно в среднем 40-60 минут, поэтому рассчитывайте время заранее.
Какао-масло хоть и является производным плодов шоколадного дерева, но возможности его использования намного шире.
Этот полезный жир, получаемый из зерен, богат олеиновой кислотой: он восстанавливает стенки сосудов, очищает кровь, уменьшает количество вредного холестерина.
При приготовлении десертов како-маслу нет равных!.
Продукт удивляет своим составом.
Он содержит примерно 5% полиненасыщенных, 35% мононенасыщенных и 60% ненасыщенных жиров, а еще ценные магний, медь, железо, фосфор, кальций, цинк, марганец и витамины А, В, С и Е.
Сбалансированный натуральный продукт оздоровит весь организм.
В какао-масле нет обычных для пальмового и кокосового масел трансжиров, оно повышает иммунитет, работоспособность, помогает нервной системе, подавляет рост опухолей.
Не менее полезно масло для кожи: соприкасаясь с ней, сразу начинает таять, насыщать эпидермис полезными веществами.
Косметологи его используют в качестве эмульгатора, что особенно ценно для обладателей сухой и чувствительной кожи.
В Индии, Китае, Южной Америке амарант известен как крупяная культура, овощ и кормовое растение.
Наиболее питательными для человека считаются листья и семена амаранта.
Амарант богат калием, кальцием, железом, марганцем, медью, селеном, цинком, фосфором, магнием.
На столе ЗОЖников амарант появляется в виде зерна, муки и ботвы – все это одинаково полезно.
Даже корень растения содержит немало питательных веществ, антиоксидантов, фитостеролов.
Амарант славится уникальным составляющим – скваленом.
Он захватывает кислород и насыщает ткани человека.
Но главный плюс амаранта – это высокая концентрация белка.
В определенных сортах его даже больше, чем в курином мясе.
Употребляя блюда из амаранта, человек закрывает потребность в протеинах и создает белковые резервы.
Из семян амаранта можно готовить десерты, конфеты, крекеры, печенье, блинчики.
У выпечки будет приятный аромат ореха.
Амарант со временем может стать одной из самых распространенных культур в мире: растение не требует особых условий выращивания, отличается высокой питательной ценностью и дает богатые урожаи.
Действительно ли она так хороша: полезные свойства черемши.
Старайтесь правильно организовать питание для себя и своих близких.
Не бойтесь экспериментировать с рецептами и новыми продуктами!.