Банально, да.
Но из песни слов не выкинешь.
Еще одна примета одесской осени – цветная капуста на рынках дешевеет, налетай, запасайся, ешь! Пройдя пик, она подорожает, уже до следующего сезона.
Налетаем и запасаемся.
Покупаем, делим на соцветия, замораживаем – самый простой и популярный способ заготовки.
Примета одесской осени последних лет – что ко всем знакомой бело-сливочной цветной капусте добавилась раньше непривычная зеленая, чуть взъерошенная брокколи местного разлива.
Мне приходилось видеть на рынке и совершенно загадочную капусту – цветную по форме, но кокетливо лилового цвета.
Покупателей цвет отпугивал; часть одесских хозяек консервативны настолько, что до сих пор расспрашивает продавцов о том, как готовить брокколи, и безопасно ли ее есть.
Другая, следящая за тенденциями в диетологии, часть уверенно отвечает: не только безопасно, но просто необходимо.
Вообще, в Одессе есть люди, которые цветную капусту ненавидят.
Причем с детства.
Именно за ее нежность и полезные свойства.
Добрый доктор советовал давать ее ребенку, а добрая мама варила ее полчаса до полного расползания.
Бывшие дети пронесли "любовь" через годы.
Чтоб этого избежать, – простейшие блюда, в которых капусты разных цветов, брокколи и собственно цветная, действительно получаются вкусными.
Начало всегда одинаково: моем, разбираем на соцветия, обрезаем слишком длинные и грубые ножки.
Важно, чтобы все соцветия были примерно одинаковых размеров.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим ее до кипения.
В воду добавляем соль и, если готовим просто отварную капусту, любимые сухие специи.
В кипящую воду выкладываем цветную капусту, ждем минуту с момента закипания и добавляем к ней брокколи – она нежнее и быстрее варится.
Засекаем время: через 5 минут с момента второго закипания капусту нужно вытащить из воды.
Можно даже вылить все из кастрюли в дуршлаг.
Тогда капуста сохранит свою структуру и останется чуть хрустящей.
В итоге получаем вдвойне полезный гарнир: можно получать удовольствие от вкуса и попутно радоваться здоровому питанию.
Если вы решили пойти по не столь диетическому пути, можно продолжить колдовать и приготовить жареную капусту.
В этом случае капусту стоит варить на 2 минуты меньше.
Стандартны два рецепта – в кляре и в сухарях.
В обоих случаях нужно дождаться, чтобы капуста остыла.
В кляр добавляем соль и щепотку молотого перца.
Любые яркие специи перебьют нежный вкус цветной капусты.
Макаем каждое соцветие в кляр (некоторые наоборот – выливают кляр в миску с капустой) и обжариваем на растительном масле до готовности кляра.
Если хочется капусты, жаренной в сухарях, делаем еще один шаг: каждое соцветие макаем в кляр, а потом – в панировочные сухари.
Здесь уже придется все делать поштучно.
Правда, самые ленивые просто выкладывают на горячую сковороду капусту, насыпают 2-3 столовых ложки сухарей и перемешивают – что прижарится, то и будет.
Вариант самый быстрый, но не самый вкусный.
Добавлю от себя еще рецепт, скорей, салата, чем гарнира.
На паровую баню выкладываем некрупные соцветия брокколи и цветной капусты.
К ним добавляем нарезанный тонкими полукольцами красный болгарский перец.
Если есть уже маринованный, не провариваем его, просто добавляем в салат.
Варим капусту до полуготовности – важно, чтобы в салате она чуть похрустывала.
Остужаем, солим, добавляем мелко рубленную свежую зелень и зеленый лук, оливковое масло и немножко лимонного сока.
Даем постоять минут 15 и….
Такой салат в состоянии победить даже детскую ненависть в капусте всех цветов.
Польза для здоровья прилагается.
Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram.
Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов.
Мнение редакции может отличаться от авторского.