Соль и сахар - за гранью допустимого: новое исследование о том, какая еда убивает украинцев
Соль и сахар - за гранью допустимого: новое исследование о том, какая еда убивает украинцев

Соль и сахар - за гранью допустимого: новое исследование о том, какая еда убивает украинцев

Как на самом деле питаются украинцы.

Взрослые украинцы едят слишком мало овощей (173 г в день) и фруктов (83 г в день).

Молочных продуктов в рационе всего 140 г в день – в несколько раз ниже положенного.

В рационе также не хватает орехов (8 г) и бобовых (9 г).

Зато с излишком мучных изделий (474 г) и картофеля (161 г).

Дисбаланс в питании может спровоцировать ряд болезней, говорит Олег Швец, президент Ассоциации диетологов.

С растительной пищей и молочными продуктами в организм поступают незаменимые аминокислоты, пищевые волокна, витамины и минералы.

А их нехватка повышает риск хронических заболеваний.

В то же время высокий уровень потребления мучных изделий, картошки и насыщенных жиров (97 г при максимуме в 70 г) становится причиной лишнего веса, ожирения, диабета исердечно-сосудистых заболеваний.

Украинцы употребляют слишком много соли – в два раза больше рекомендованной нормы – 9,7 г вместо 5 г.

"Чрезмерное потребление соли считается одной из причин высокого артериального давления.

Мы знаем, что Украина в Европе занимает первые места по смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь из-за высокого артериального давления.

И мужчины потребляют соли больше, чем женщины – почти 11 г в день.

Основные продукты, из которых в организм поступает соль – хлеб и другие мучные изделия, консервированные овощи, колбасы, обработанная рыба и морепродукты.

Из приготовленных дома блюд картошка и супы содержат 40% соли, которую потребляют украинцы, дальше идут салаты", – говорит Олег Швец.

Похожая ситуация и с сахаром.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять не более 25 г сахара в день.

Здесь надо учитывать и сахар в продуктах.

В рационе украинцев сахара 45 г: в основном он попадает в организм через напитки, выпечку, шоколад и конфеты, фруктовые соки.

Основная калорийная нагрузка приходится на вечерние приемы пищи – 39% суточной калорийности пищи.

Перед обедом, в обед и после него потребляется 34% калорий.

Утром съедается меньше доля – 27%.

У украинцев в основном три приема пищи в день.

Чаще всего это еда домашнего приготовления, что является позитивной традицией, отмечает Швец.

Однако 78% населения на протяжении дня имеют также один и больше "перекусов".

"Из негатива – люди делают много перекусов.

Сегодняшние взгляды на здоровое питание не такие, как 20-30 лет назад, что есть часто и понемногу – полезно.

Научные доказательства свидетельствуют, что человек, который питается три раза в день, имеет нормальный вес и меньше рискует заболеть", – поясняет диетолог.

Дети питаются не лучшеВ среднем ребенок 7-14 лет ест 152 г овощей и 74 г фруктов в день.

Это очень мало, замечает диетолог.

Овощей и фруктов дети должны есть, как и взрослые, 300 г.

С другой стороны, дети с раннего возраста начинают в большом количестве есть картофель.

"Очень мало фруктов потребляют дети, у которых уже есть деньги, и они могут сделать выбор, что купить в школьном буфете.

И здесь вопрос не только в детях, вопрос в том, что в школьных буфетах не продаются фрукты", – говорит Олег Швец.

Дети, как и взрослые, едят много мучных изделий: в младшем возрасте – от 173 г, в 11-14 лет – 373 г.

В результате уже в два-три года дети потребляют на 10% калорий больше нормы.

И с возрастом превышение калорийности питания растет.

Сахара школьники и подростки потребляют значительно больше взрослых – 67 г в день.

Большинство детей пьет соки и другие сладкие напитки несколько раз в день.

Также дети едят соли больше, чем рекомендовано для взрослых.

Дети младшего возраста в среднем потребляют 6,4 г соли, дети школьного возраста – 7,4 г в день, подростки употребляют уже почти одинаковое со взрослыми количество соли – 9,2 грамма в день.

"Привычка к соленому вкусу воспитывается в детстве, это предопределяет приверженность к соленой пище на протяжении всей жизни с опасными последствиями в виде повышения кровяного давления", – поясняет диетолог.

В Украине нет политики здорового питания.

Нет ограничений на рекламу еды с высоким содержанием сахара и фастфуда.

Хотя, например, в некоторых штатах США шипучие напитки обложили акцизом.

Также на продукты с сахаром ввели налоги Финляндия, Франция, Великобритания, Дания и некоторые другие европейские страны.

В Украине таких планов нет, говорит Николай Мороз, генеральный директор Директората по вопросам безопасности и качества пищевой продукции Министерства экономического развития, торговли и сельского хозяйства.

"Эффективность фискальных мер в отношении сахара не доказана.

Точно могу сказать, что Министерство экономики не имеет планов облагать акцизом сахар или сахаросодержащие продукты", – прокомментировал Мороз.

Пока что в Украине пошли только на уменьшение норм питания.

В 2017-м году Минздрав уменьшил норму потребности в калориях для детей разных возрастов.

Изменения коснулись питания детей 1-3 лет – калорийность была уменьшена на 155 ккал.

Детям 4-6 лет нужно есть меньше на 300 ккал.

Шестилеткам норму уменьшили на 400 ккал.

В 7-10 лет норма питания сократилась с 2400 до 2100 калорий в день.

Ведомство сократило потребности в растительных белках и углеводах, но увеличило норму потребности в мясе и рыбе.

Тарелка здорового питания украинца.

Несколько лет назад Минздрав создал так называемую "Тарелку здорового питания".

Она состоит из пяти рекомендаций по здоровому питанию взрослых и детей старше двух лет.

Овощи и бобовые.

Минздрав рекомендует съедать не менее 300г овощей в день.

Это могут быть капуста, огурцы, листья салата и другая зелень, лук, тыква, морковь, перец, помидор и другие овощи.

Их лучше добавлять в каждый прием пищи.

В рационе они должны составлять от четверти до трети.

При этом картошка не относится к здоровым овощам – в ней много крахмала и калорий, но мало клетчатки.

Также рекомендуется потреблять в день 75 г бобовых – фасоли, гороха, красной чечевицы и нута.

Фрукты и ягоды.

Их тоже должно быть не менее 300 г в день.

Яблоко, груша, апельсин – хороший вариант перекуса и почти половина минимальной нормы.

Рыба, мясо и яйца.

Употребление красного мяса нужно ограничить, а переработанного мяса – сосисок, колбас и т.

– следует избегать.

Также два-три раза в неделю стоит есть рыбные блюда.

Это могут быть судак, карп, минтай, хек, лосось, несоленая сельдь.

В день также рекомендуется съедать одно-два яйца.

Цельные злаки и орехи.

Выпечки из белой муки лучше потреблять меньше, особенно если в ней много соли и сахара.

Предпочтение стоит отдавать цельнозерновым продуктам: овсяная, гречневая, пшеничная каши, нешлифованный рис, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб и хлебцы.

Молочные и кисломолочные продукты.

Желательно выбирать продукты без сахара и с низкой жирностью.

Молочные продукты рекомендуется есть два-три раза в неделю.

Это могут быть молоко, йогурт, кефир, твердый и кисломолочный сыр, сметана.

Кальций из этих продуктов усваивается лучше.

При этом потребление сливочного масла следует ограничить.

Источник материала
Поделиться сюжетом