В Украине чаще всего фальсифицируют красную икру, сливочное и оливковое масло.
Об этом в комментарии ГолосUA сообщила заместитель директора Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нина Кильдий.
«Красную икру, оливковое масло, которое часто завозится в страну без единого слова на украинском языке.
Такую продукцию нужно сразу изымать и запрещать к реализации.
Это нарушение закона.
У нас все, что продается на территории государства, должно иметь государственную маркировку.
Нередко встречается фальсификат в мясных изделиях.
Бывает он и в сметане, твороге и твердых сырах, сливочном масле.
Также встречается фальсификат и в простых продуктах.
Начиная от йодированной соли и заканчивая молотым перцем»,- сказала Н.
По ее словам, внешне распознать фальсификат нельзя.
«В большинстве нет.
Фальсификацию распознать внешне нельзя.
Отсюда и выплывают все проблемы, которые у нас есть.
Именно для этого и создавалась Госпотребслужба, так как большинство показателей можно проверить только в лаборатории»,- резюмировала Н.
Напомним, Верховная Рада приняла за основу законопроект, отменяющий обязательность применения национальных стандартов во всех сферах: от архитектуры до экологии.