Уникальный лечебный эффект жгучего перца может быть причиной для включения этой специи в рацион человека, если он не имеет проблем с ЖКТ.
Речь идет о кайенском перце семейства Capsicum.
Плоды растения высушивают, перемалывают в порошок и добавляют в качестве приправы в обычные блюда.
Несмотря на мягкий и заманчивый запах, на вкус он жгучий.
Среди полезных свойств растения - способность нормализовать микрофлору кишечника, убивая патогенные микробы и препятствуя газообразованию.
Не менее важным стоит назвать и эффект регулировки уровня сахара в крови и продление ощущения сытости.
Также кайенский перец с помощью вещества капсаицина выводит токсины и препятствует мутации клеток.
Специя благотворно влияет на состояние сосудов, обладая свойствами расширять или сужать их, в зависимости от ситуации, а также стимулирует выработку "гормона счастья" серотонина.
Местный эффект обусловлен антибактериальными свойствами растения, что сказывается и на состоянии ЖКТ при употреблении перца внутрь.
Количество жировых клеток при регулярном потреблении снижается как в печени, так и в крови, таким образом, печень и желчный пузырь работают гораздо четче.