5 идеальных сочетаний продуктов
5 идеальных сочетаний продуктов

5 идеальных сочетаний продуктов

Питание как наука вещь непростая: порой два замечательных по отдельности продукта могут нивелировать полезные свойства друг друга, если употреблять их вместе.

А бывает и наоборот: продукты, взаимодействуя, помогают раскрыться полезным свойствам каждого из них.

Мы попросили врача эндокринолога-диетолога Екатерину Иванникову назвать самые правильные сочетания продуктов, которые наиболее часто встречаются на нашем столе.

Овсянка плюс яблоки.

Это, считай, идеальный завтрак.

Сочетание овсянки (геркулесовой каши) и яблок способствует укреплению сосудов и оздоровлению сердца.

- Овсяная крупа содержит несколько видов полезных веществ, наиболее ценные из них - бета-глюкан и авенантрамиды, защищающие наши сосуды от накопления вредного холестерина, - поясняет Екатерина Иванникова.

- Усилить оздоровительный эффект утренней каши можно кусочками свежего яблока.

В нем много флавоноидов - важных антиоксидантов, которые защищают организм от избытка свободных радикалов и борются с воспалительными процессами.

Сочетание овсянка + яблоки благоприятно действует и на обмен железа в организме.

А это, в числе прочих полезных эффектов, улучшает состояние иммунной системы.

Словом, утренняя каша с фруктами поможет не только насытиться, но и противостоять осенним простудам.

СОВЕТ.

Готовьте кашу из овсяных хлопьев с минимальной механической обработкой, советует эксперт.

Цельнозерновая овсянка полезна для работы кишечника и дает более длительное чувство насыщения.

Мелкодробленая овсянка, предназначенная для быстрого приготовления, теряет эти полезные свойства.

Яичница плюс помидоры и лук.

Тоже очень правильный завтрак.

Яичница станет значительно полезнее, если добавить к яйцам помидоры или лук, а лучше и то и другое.

- В помидорах и луке много селена, который важен для здоровья нашей щитовидной железы.

Неполадки в работе этого органа встречаются у многих современных людей, - уточняет врач-эндокринолог.

- Селен лучше всего усваивается в сочетании с витамином Е.

А им богаты как раз яйца и растительное масло, на котором можно пожарить яичницу.

.

На сковородке вместе с яйцом не колбаса, а помидоры.

Бутерброд с рыбой и яйцом.

Такое блюдо нередко подают в кафе, но его легко приготовить самостоятельно и можно взять с собой на работу.

- Это сочетание продуктов отличается высоким содержанием витамина В9 (фолиевой кислоты) и витамина В12, которые важны для обмена железа у нас в организме, - поясняет Екатерина Иванникова.

- А значит, такой перекус поможет бороться с утомляемостью и усталостью.

Курица и морковь.

На обед наш эксперт предлагает в качестве идеала отварную или запеченную курицу с салатом из моркови.

Либо с отваренной морковкой или приготовленной на пару.

- Трудно найти овощи или фрукты, содержащие больше витамина А, чем морковь, - напоминает диетолог.

- Однако без цинка, которым богато куриное мясо, организму трудно получить пользу от этого витамина.

Дело в том, что положительное влияние витамина А может проявляться только в соединении с белком.

И для формирования этой связи как раз необходим цинк.

Витамин А, в свою очередь, вносит весомый вклад в поддержку иммунной системы.

Вот почему проверенным веками народным средством против простуд стал куриный бульон с морковью.

Чечевица и болгарский перец.

Также эксперты рекомендуют к обеду блюдо с добавлением чечевицы и сладкого перца.

Такое сочетание продуктов является прекрасным средством борьбы с усталостью.

продукта, то есть даже больше, чем в говяжьей печени, - поясняет Иванникова.

- Однако есть подвох: из растительных продуктов железо усваивается намного хуже.

Но спасение существует.

Если добавить к чечевице сладкий перец, полезные вещества, содержащиеся в нем, прежде всего витамин С, помогут железу из чечевицы усвоиться.

Важно!.

Также богаты железом фисташки, арахис, горох, пшеница.

Для лучшего усвоения железа их нужно употреблять вместе с фруктами и овощами, богатыми витамином С и органическими кислотами.

То есть с тем же болгарским перцем, квашеной капустой, цитрусовыми.

Что еще?.

Йогурт и семена льна.

На десерт или полдник Екатерина Иванникова рекомендует йогурт, смешанный с семенами льна.

Такое сочетание способствует улучшению пищеварения и в целом благоприятно действует на организм.

В семенах льна много витамина Е, витаминов группы В, ценных омега-3 кислот.

Особенно эти вещества полезны для женщин после наступления менопаузы.

Шпинат и авокадо.

Ужин врач-эндокринолог советует дополнить сочетанием шпинат + авокадо.

В шпинате содержится много полезных для сосудов глазного дна витамина А и лютеина, а также растительного белка, железа и клетчатки.

Если добавить авокадо, содержащее различные полезные жиры, то они помогут нашему организму извлечь максимальную пользу из шпината и усвоить все полезные вещества.

5 полезных завтраков на каждый день: советы диетолога.

Диетолог-тренер Юлия Порадун рассказала о своих любимых завтраках – вкусных и легких в приготовлении.

Источник материала
Поделиться сюжетом