Питание как наука вещь непростая: порой два замечательных по отдельности продукта могут нивелировать полезные свойства друг друга, если употреблять их вместе.
А бывает и наоборот: продукты, взаимодействуя, помогают раскрыться полезным свойствам каждого из них.
Мы попросили врача эндокринолога-диетолога Екатерину Иванникову назвать самые правильные сочетания продуктов, которые наиболее часто встречаются на нашем столе.
Овсянка плюс яблоки.
Это, считай, идеальный завтрак.
Сочетание овсянки (геркулесовой каши) и яблок способствует укреплению сосудов и оздоровлению сердца.
- Овсяная крупа содержит несколько видов полезных веществ, наиболее ценные из них - бета-глюкан и авенантрамиды, защищающие наши сосуды от накопления вредного холестерина, - поясняет Екатерина Иванникова.
- Усилить оздоровительный эффект утренней каши можно кусочками свежего яблока.
В нем много флавоноидов - важных антиоксидантов, которые защищают организм от избытка свободных радикалов и борются с воспалительными процессами.
Сочетание овсянка + яблоки благоприятно действует и на обмен железа в организме.
А это, в числе прочих полезных эффектов, улучшает состояние иммунной системы.
Словом, утренняя каша с фруктами поможет не только насытиться, но и противостоять осенним простудам.
СОВЕТ.
Готовьте кашу из овсяных хлопьев с минимальной механической обработкой, советует эксперт.
Цельнозерновая овсянка полезна для работы кишечника и дает более длительное чувство насыщения.
Мелкодробленая овсянка, предназначенная для быстрого приготовления, теряет эти полезные свойства.
Яичница плюс помидоры и лук.
Тоже очень правильный завтрак.
Яичница станет значительно полезнее, если добавить к яйцам помидоры или лук, а лучше и то и другое.
- В помидорах и луке много селена, который важен для здоровья нашей щитовидной железы.
Неполадки в работе этого органа встречаются у многих современных людей, - уточняет врач-эндокринолог.
- Селен лучше всего усваивается в сочетании с витамином Е.
А им богаты как раз яйца и растительное масло, на котором можно пожарить яичницу.
На сковородке вместе с яйцом не колбаса, а помидоры.
Бутерброд с рыбой и яйцом.
Такое блюдо нередко подают в кафе, но его легко приготовить самостоятельно и можно взять с собой на работу.
- Это сочетание продуктов отличается высоким содержанием витамина В9 (фолиевой кислоты) и витамина В12, которые важны для обмена железа у нас в организме, - поясняет Екатерина Иванникова.
- А значит, такой перекус поможет бороться с утомляемостью и усталостью.
Курица и морковь.
На обед наш эксперт предлагает в качестве идеала отварную или запеченную курицу с салатом из моркови.
Либо с отваренной морковкой или приготовленной на пару.
- Трудно найти овощи или фрукты, содержащие больше витамина А, чем морковь, - напоминает диетолог.
- Однако без цинка, которым богато куриное мясо, организму трудно получить пользу от этого витамина.
Дело в том, что положительное влияние витамина А может проявляться только в соединении с белком.
И для формирования этой связи как раз необходим цинк.
Витамин А, в свою очередь, вносит весомый вклад в поддержку иммунной системы.
Вот почему проверенным веками народным средством против простуд стал куриный бульон с морковью.
Чечевица и болгарский перец.
Также эксперты рекомендуют к обеду блюдо с добавлением чечевицы и сладкого перца.
Такое сочетание продуктов является прекрасным средством борьбы с усталостью.
продукта, то есть даже больше, чем в говяжьей печени, - поясняет Иванникова.
- Однако есть подвох: из растительных продуктов железо усваивается намного хуже.
Но спасение существует.
Если добавить к чечевице сладкий перец, полезные вещества, содержащиеся в нем, прежде всего витамин С, помогут железу из чечевицы усвоиться.
Важно!.
Также богаты железом фисташки, арахис, горох, пшеница.
Для лучшего усвоения железа их нужно употреблять вместе с фруктами и овощами, богатыми витамином С и органическими кислотами.
То есть с тем же болгарским перцем, квашеной капустой, цитрусовыми.
Что еще?.
Йогурт и семена льна.
На десерт или полдник Екатерина Иванникова рекомендует йогурт, смешанный с семенами льна.
Такое сочетание способствует улучшению пищеварения и в целом благоприятно действует на организм.
В семенах льна много витамина Е, витаминов группы В, ценных омега-3 кислот.
Особенно эти вещества полезны для женщин после наступления менопаузы.
Шпинат и авокадо.
Ужин врач-эндокринолог советует дополнить сочетанием шпинат + авокадо.
В шпинате содержится много полезных для сосудов глазного дна витамина А и лютеина, а также растительного белка, железа и клетчатки.
Если добавить авокадо, содержащее различные полезные жиры, то они помогут нашему организму извлечь максимальную пользу из шпината и усвоить все полезные вещества.
5 полезных завтраков на каждый день: советы диетолога.
Диетолог-тренер Юлия Порадун рассказала о своих любимых завтраках – вкусных и легких в приготовлении.