В период выздоровления и восстановления организм нуждается в большом количестве витаминов и микроэлементов.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.
«Чтобы ускорить выздоровление и восстановление организма рекомендуется придерживаться особой диеты.
Основа рациона – горячие супы и бульоны, обязательно фрукты и овощи.
Любые жареные, соленые и острые блюда во время болезни попадают под запрет, так как такие продукты раздражают и без того воспаленную слизистую, а отек дыхательных путей после их употребления может усилиться», - отметила врач.
Обязательны в рационе ягоды, фрукты, овощи, зелень.
При этом большинство цитрусовых, вопреки расхожему мнению, во время гриппа на пользу не пойдут.
Дело в том, что апельсины, лимоны, мандарины усиливают отек слизистой.
Потому налегать на них стоит уже после того, как вылечились, чтобы быстрее восстановить иммунитет.
Не рекомендуется во время болезни и виноград, так как он содержит много глюкозы, а это отличная почва для размножения болезнетворных бактерий.
Полезны в период выздоровления разнообразные сорта рыбы и морепродукты, а также натуральные растительные масла, которые идеально подчеркнут вкус свежих овощей и зелени, - они богаты витамином D, который активно блокирует вирусы.
Поскольку во время болезни количество полезных бактерий в желудке уменьшается (что, в свою очередь, снижает иммунитет), - обязательно вводить в рацион нежирные кисломолочные продукты.