Многие продукты, которые все по привычке привыкли класть в морозилку, попросту не должны там находиться: в лучшем случае они потеряют свой вкус и питательность, а в худшем и вовсе станут бесполезной массой.
Заморозка — точно не лучший способ продлить жизнь макаронным изделиям.
А все потому, что после разморозки паста, как правило, становится вязким месивом.
Все макаронины слипаются, а их вкус становится пресным и отсыревшим.
Это происходит со всеми видами макарон, вне зависимости от того, из твердых или мягких сортов пшеницы они были сделаны.
И уж тем более совершенно не стоит замораживать пасту вместе с соусом.
Под воздействием холода большинство соусов разрушаются и происходит их полное разделение на ингредиенты.
Поэтому, если вы не хотите лишать себя удовольствия поесть вкусные макароны, готовьте и ешьте их только в свежем виде.
Тем более что приготовление такого блюда не занимает слишком много времени.
Мягкие сыры.
Одинаково плохо переживают воздействие низких температур такие сыры, как рикотта и брынза.
После замораживания на таких сортах сыра обычно появляются водянистые комочки, которые уменьшают внешнюю привлекательность продукта.
Да и вкусом такой продукт уже вряд ли порадует.
Но при этом, к примеру, с сыром тофу эффект от замораживания будет совершенно другим.
После заморозки в соевом твороге расширяются поры, благодаря чему всевозможные соусы, маринады и ароматные травы легче проникают в его структуру.
Подтаявшие и деформированные конфеты и плитки — кто из нас не сталкивался с такой неприятностью? Ответ вполне очевиден.
Конечно же, все привыкли отправлять такой шоколад в морозильную камеру.
Но оказывается, что это лакомство только портится в холоде и теряет свои вкусовые качества.
Да и в плане привлекательности такой продукт уже вряд ли порадует.
При хранении шоколада в морозильной камере холодильника на нем появляется белесый налет, который наверняка снизит удовольствие от поедания шоколада.
Греческий йогурт.
Большинство из нас привыкли класть остатки йогурта в морозильную камеру.
Казалось бы, что здесь такого? Но под воздействием низких температур свежий и полезный йогурт меняет свою консистенцию и становится попросту бесполезным.
И хотя полезные бифидобактерии в йогурте все же остаются, в плане пищевой ценности такой продукт становится непригодным.
Ценители этого ароматного напитка советуют держать герметичные пакеты с зернами кофе в морозилке.
Так, по их мнению, этот продукт не только не портится, но и сохраняет свой уникальный вкус и аромат.
И все бы ничего, но это правило совершенно не подходит для вскрытых упаковок кофе.
При хранении в морозилке таких негерметичных упаковок зерна кофе начинают впитывать конденсат, после чего, конечно же, становятся отсыревшими.
А такой напиток уж точно пить не захочется никому.
Жареные продукты.
Жареные продукты не только нельзя замораживать, но и вообще лучше не включать в свой рацион, тем более если вы стремитесь к здоровому образу жизни.
Однако если отказаться от такой пищи непросто, то во всяком случае стоит хотя бы не подвергать ее заморозке.
После заморозки есть высокий риск отравиться такой едой.
И все дело в том, что после разморозки жареной пищи вредные микроорганизмы начинают жить с новыми силами.
Этот мясной продукт хранится в морозильной камере практически у каждой второй хозяйки.
Обычно фарш готовится из замороженного мяса, поскольку так он получается лучше в плане текстуры и вкусовых качеств.
Но вместе с тем именно это и является причиной того, что его категорически нельзя замораживать.
Вторичная заморозка мясных продуктов способствует стремительному развитию бактерий и вредных микроорганизмов.
И если до этого вам повезло, и вы не столкнулись с негативными последствиями, то не рассчитывайте на удачу в следующий раз.
Не рискуйте своим здоровьем, а используйте фарш сразу после его приготовления.
Желе и холодец.
Все блюда, в составе которых был использован желатин, нельзя подвергать заморозке.
Дело в том, что при последующем размораживании желатин кристаллизуется.
Из-за чего фруктовое желе, заливное или холодец могут практически полностью лишиться своего вкуса.
Десерты с крошкой.
Остатки торта с крошкой также нельзя отправлять на хранение в морозильную камеру.
Крошка или те же панировочные сухари в морозильной камере накапливают конденсат и неприятные запахи.
Они становятся сырыми, водянистыми и мягкими и значительно портят вкус изначально вкусного и ароматного десерта.
Удовольствия от такого десерта уже точно не удастся получить.