Если открыть любой свод принципов правильного питания, первое на что вы наткнётесь – исключите сахар из рациона.
В этом есть здравый смысл, ведь избыток сахара крайне негативно сказывается на здоровье.
Но некоторые системы питания призывают отказаться полностью от продуктов, содержащих сахар, включая фрукты и сладкие крахмалистые овощи.
Насколько это оправдано?.
Алисса Рамзи, глава Академии Питания США, считает, что подобный рацион не только не полезен, но вреден.
«Не стоит путать натуральный сахар и добавленный.
Натуральный – это фрукты, такие овощи как свела или морковь, молочные продукты, картофель.
Сахар из подобных продуктов необходим нашему мозгу, он использует его в качестве «батарейки».
Если отказаться полностью от сахара, через некоторые время наступить вялость, усталость, заторможенность».
– рассказывает Алисса Рамзи.
«Во фруктах много клетчатки, в молочных продуктах – белка.
Это не дает уровню сахара в крови резко повыситься».
– продолжает Рамзи.
Не затягивайте с походом к врачу: главные признаки аппендицита.
Сколько вешать в граммах?.
Есть одно «но».
Избыток сахара, в том числе и натурального, часто ведет к избытку калорий, которые неизбежно отложатся в жир.
Поэтому отказываться от полезных сладостей не стоит, но стоит следить на количесвом съедаемого.
Идеально – 3 порции натурального сахара в день.
Порция – стакан ягод, фрукт среднего размера или половина большого (например, грейпфрута).