Какие витамины нужны зимой для укрепления иммунитета
Какие витамины нужны зимой для укрепления иммунитета

Какие витамины нужны зимой для укрепления иммунитета

Хорошая иммунная система - лучшая защита от болезней, и не только от гриппа и простуды, но и от рака.

Иммунная система состоит из различных клеток, которые борются с болезнетворными микроорганизмами и опухолевыми клетками.

Согласно данным Немецкого общества питания.

особенно важны для укрепления иммунитета цинк, медь, железо и витамины, такие как А, С, D и Е.

Эти витамины и минералы лучше всего вырабатываются из растительных продуктов, таких как фрукты и овощи.

Зимой нет возможно употреблять свежесобранные дары природы, а их хранение ведет к потере витаминов при хранении, поскольку многие микроэлементы чувствительны к теплу, свету и кислороду.

Особенно высокой чувствительностью обладает витамин С.

Почему зимой нужно обязательно есть капусту.

Витамин С в овощах и фруктах, которые переживают зимой хранение, а также термоообработку теряется в очень больших количествах.

Но в их ряду есть счастливое исключение – это капуста.

Капуста содержит аскорбиген, предшественник аскорбиновой кислоты, который расщепляется в процессе приготовления и выделяет витамин С.

Витамин С играет ключевую роль во многих важных функциях иммунной системы: он поддерживает лимфоциты и увеличивает сывороточную концентрацию иммуноглобулинов, специальных белковых веществ, важных для нашей защиты от инфекций.

Готовить овощи на пару.

Врачи рассказали о пользе авокадо для сердца.

Приготовление на пару снижает потерю термочувствительных витаминов С, В1, В2 и В6.

При приготовлении салатов из фруктов и овощей добавляйте в них несколько капель лимона или уксуса - это уменьшает кислородное истощение витаминов.

Лучшие микроэлементы для укрепления иммунной системы.

Витамин А.

Важен для здоровых слизистых оболочек, повреждение которых способствует проникновению инфекций в организм.

Особенно богаты им морковь, тыква, брокколи, паприка, куркума, боярышник, печени трески, молоко, яйца, сливочное масло.

Витамин С.

Положительно влияет на выработку иммуностимулирующих антител.

В сочетании с витамином А витамин С укрепляет слизистые оболочки, которые являются первым барьером для патогенов.

В дополнение к цитрусовым, которые часто переоцениваются как поставщики этого витамина, ешьте перец, брокколи, капусту, свежий картофель, шиповник, яблоки, петрушку.

Витамин Е.

Является мощным природным антиоксидантом, который поддерживает защитные силы организма в сезон холодов.

Витамин Е содержится в продуктах растительного и животного происхождения: зелень, злаковые, цельные зерновые, отруби, брокколи, молоко, яйца, печень, семена подсолнечника и орехи, растительные масла.

Диета для мозга: лучшие продукты для ясного ума.

Участвует в многочисленных процессах в организме: не только укрепляет его защитные силы, но и способствует развитию клеток и генетического материала, ускоряет заживление ран.

Но при высоких уровнях жира в питании усвоение цинка в кишечнике ухудшается.

Для укрепления иммунитета зимой цинкосодержашие продукты следует употреблять ежедневно.

Витамин D.

Претерпевая несколько преобразований в организме, данный витамин становится активным стероидным гормоном и оказывает влияние на формирование структуры кости, иммуномодуляцию, развитие нервной системы, регуляцию сосудистого тонуса и артериального давления.

Достаточная обеспеченность витамином D уменьшает риск развития аутоиммунных и онкологических заболеваний.

Помимо этого для лучшего усвоения витаминов необходимо употреблять в пищу жир, желательно здоровый и полезный.

Ранее портал Medik.

Источник материала
Поделиться сюжетом