Что такое глинтвейн и как его приготовить.
сегодня, 00:07.
Читати українською.
Зимой так приятно согреться кружкой ароматного горячего вина.
Что такое глинтвейн и как приготовить самый популярный рождественский коктейль?.
Сначала разберемся с понятиями: что значит «глинтвейн»?.
Название напитка происходит от немецкого словосочетания glühender Wein, что означает «горячее вино».
А уже в славянских языках название преобразовалось в «глинтвейн».
Глинтвейн: что это?.
В классическом рецепте – это алкогольный напиток на основе красного сухого или полусухого вина, которое нагревают с пряностями.
Сейчас уже есть множество рецептов на любой вкус, и даже безалкогольного глинтвейна!.
Что такое глинтвейн и как его приготовить.
Обычай пить подогретое вино с травами и специями появился еще в Средние века.
Первое упоминание о глинтвейне появилось еще в 1420-м году, в немецком графстве Катценельнбоген.
Но нельзя сказать, что только немцам пришла идея подогревать вино.
В Разных странах Европы напиток очень популярен и имеет разные название: у франкофонов — vin chau, в Великобритании — mulled wine.
И хоть рецепты глинтвейна имеют свои национальные особенности, он всегда ассоциируется с уютом и праздничным настроением.
Сейчас рождественские ярмарки в Чехии, Германии, Австрии и других европейских странах невозможно представить без запаха глинтвейна и нарядного вида алых стеклянных кружек.
Из чего готовят глинтвейн?.
Рецепт глинтвейна обязательно включает в себя вино, красное, иногда и белое, сухое или полусухое.
Иногда в напиток добавляют еще и коньяк или ром для пущей крепости.
В целом же, алкоголя должно быть не меньше 7%.
Сладкие и десертные вина брать не рекомендуется, как и элитные – это просто не имеет смысла.
Вино, конечно, должно быть не из тетрапака, а достаточно качественное недорогое вино.
Что такое глинтвейн и как его приготовить.
При нагревании в вино можно добавлять нарезанные яблоки, корицу, гвоздику, перец, бадьян, анис, кардамон, апельсин и напоследок – мед.
Также можно приправить напиток шафраном, имбирем, лавровым листом, мятой или мускатным орехом.
Импровизировать с ингредиентами в глинтвейне можно до бесконечности.
Вам в любом случае в результате будет гарантирован сочный букет вкуса и аромата и ощущение тепла и уюта.
Ольга Сотникова.