Как правильно варить глинтвейн: какое вино выбрать.
сегодня, 03:29.
Читати українською.
Глинтвейн, наверное, самый популярный зимний напиток, который ассоциируется с праздником и домашним теплом.
Важно знать, как правильно варить глинтвейн.
Мы расскажем о всех секретах приготовления этого ароматного напитка: какое вино нужно для глинтвейна, почему глинтвейн нельзя кипятить, что подают к глинтвейну и как его пьют.
Название напитка глинтвейн происходит от немецкого Glühwein, сокращение от glühender Wein, что переводится как «пылающее вино».
Поэтому главный вопрос, который волнует любителей горячего напитка: какое вино лучше для глинтвейна.
По расхожему заблуждению, для глинтвейна подойдет любое вино.
Это не так, важно не уйти в крайности.
Не подойдет как дешевое второсортное питье, которое трудно и вином назвать, так и элитные сорта вин.
Лучшим выбором вина для глинтвейна будет недорогое, но качественное сухое вино с легким вкусом, немного терпкое, с невыраженным ароматом.
На бутылки с надписью «полусладкое» лучше вообще не смотреть: в экономсегменте это просто разведенный водой порошок с сахаром.
Готовить глинтвейн из элитного вина – дурной тон, такой напиток сам по себе обладает богатым букетом и не нужно «портить» его добавлением специй.
Как правильно варить глинтвейн: вино для глинтвейна.
Итак, вино для глинтвейна должно быть сухое или полусухое, недорогое, известного бренда, не менее 7 % содержания алкоголя, молодое, без ярко выраженных нот в аромате.
Обычно используют столовые вина с содержанием спирта 9-14 %.
Для недорогого вина действует правило: чем моложе, тем вкуснее.
Что касается того, выбирать красное или бело вино для глинтвейна, то это дело вкуса.
Классический рецепт предполагает использование красного вина, в котором содержится много танинов.
Вкус получается густой, терпкий, вяжущий.
Но есть и любители глинтвейна на основе белого вина, у него вкус более легкий и свежий.
Как правильно варить глинтвейн?.
Для приготовления глинтвейна есть одно непреложное правило.
При нагревании вино ни в коем случае нельзя доводить до кипения.
Иначе алкоголь из вина попросту улетучится, вкус будет испорчен, а эфирные масла потеряют свою целебную силу.
Как правильно варить глинтвейн: почему нельзя кипятить.
Поэтому в вино нужно добавить специи и фрукты по вкусу, поставить на огонь и нагревать до температуры не выше 70-80 градусов.
Затем обязательно дать напитку настояться не менее 15 минут, под плотно закрытой крышкой.
Перед подачей напиток можно процедить, чтобы избавиться от мелкой взвеси.
Подают глинтвейн в кружках или специальных бокалах с ручками.
Пить нужно сразу же после приготовления, пока напиток обжигающе горячий.
Что подают к глинтвейну?.
Глинтвейн и сам по себе самодостаточен.
Им приятно согреться на рождественской ярмарке или дома после прогулки.
К глинтвейну можно подать печенье или пирог.
А из несладкого – сосиски или мясо, приготовленное на гриле.
Ольга Сотникова.