Новый год для многих граждан постсоветского пространства ассоциируется с этим салатом.
Многие слышали, что изначальный рецепт Оливье отличался от нынешнего варианта.
ua подробнее разбирался в этом вопросе.
Так, самая ранняя публикация рецепта данного салата приведена в журнале «Наша пища» № 6 за 31 марта 1894 года.
В нем значатся следующие ингридиенты: жареный рябчик, картофель, свежие огурцы, каперсы, оливки, соус «провансаль», соус «кабуль».
Позже немного видоизменнный рецепт опубликовали в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1948 года.
Там он называется «Салат-оливье».
В послевоенном издании предлагают готовить его из следующих ингридиентов: мясо рябчика, картофель, свежие или соленые огурцы, яйца, зеленый салат, майонез, соя-кабуль (разновидность соевого соуса) и уксус.
В других изданиях указанной книги (1939, 1952, 1961, 1988) рецепт стал называться «Салат из дичи», а в «Краткой энциклопедии домашнего хозяйства» (1959) приводили похожий рецепт «Мясного салата» без уточнения, какое мясо следует использовать.
Однако вариант с мясом рябчика не получил широкого распространения.
Чаще всего Оливье готовят с вареной колбасой.
Также к нему добавляют морковь и консервированный горошек, а вот «соус (соя) кабуль» не добавляют, поскольку он недоступен.
Как мы уже сообщила раньше, 19 декабря, на Софиевской площади в столице состоится торжественное открытие праздничного городка, где зимние развлечения и новогодне-рождественские мероприятия продлятся до 13 января.
ua в Telegram.