6 декабря. Памятные даты
6 декабря. Памятные даты

6 декабря. Памятные даты

Дата установлена в соответствии с Постановлением Верховной Рады от 19 октября 1993 года.

Именно 6 декабря 1991 года Верховная Рада Украины приняла закон «О Вооруженных Силах Украины», «Об обороне Украины», а 13-го декабря - Концепцию обороны и строительства Вооруженных Сил Украины, которые определили основные принципы и направления развития украинского войска.

Как известно, Украина унаследовала от СССР одну из самых мощных группировок войск в Европе, оснащенную ядерным оружием и относительно современными образцами вооружения и военной техники.

Но ни для кого не секрет, что за 20 лет независимости украинская армия была почти уничтожена.

На протяжении десятилетий происходили массовые сокращения кадровых военнослужащих, некоторые из военных сами в отчаянии бросали службу, не видя в армии никакой перспективы.

Кроме внутренних факторов добавились и внешние: все это время Украина приходилось преодолевать огромное давление Москвы, которая всячески противились созданию в нашей стране дееспособных Вооруженных сил.

Переломным моментом в истории современной украинской армии стали события 2013-2014 годов: Революция Достоинства, окупация Крыма и части Донбасса.

Несмотря на тотальную разруху в армии, измены, потери, огромное давление и коварство врага, украинским военным удалось отстоять независимость родины и защитить собственный народ от агрессора.

Сейчас наша армия возобновила свою боеспособность, а Украина отказалась от внеблокового статуса и объявила о своих намерениях вступить в НАТО.

На сегодня, согласно рейтингу Global Firepower Index-2019, Вооруженные Силы Украины по своей боеспособностью занимают 29-е место среди 136 стран мира.

События дня:.

100 лет назад, 6 декабря 1919 года, начался Первый Зимний поход Действующей Армии УНР.

Эта военная кампания длилась шесть месяцев и закончилась 6 мая 1920 года.

За это время украинская армия преодолела около 3 тыс.

км Житомирской, Киевской, Черкасской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Винницкой областями и провела более 50 успешных боев.

Как известно, после тяжелых поражений в 1919 году в боях с российскими большевиками и белогвардейцами Армия УНР во главе с Главным атаманом Симоном Петлюрой отошла на запад в тогдашнюю Волынскую губернию, где под Новоград-Волынским оказалась в так называемом «треугольнике смерти» - между поляками с северо-запада, большевиками с северо-востока и белогвардейцами с юга.

4 декабря в селе Новая Чертория Петлюра собрал военный совет, на который были приглашены командарм полковник Василий Тютюнник, начальник штаба полковник Евгений Мешковский, а также начальники пяти сборных дивизий.

На совещании обсудили возможность перехода к партизанской борьбе в тылу противника.

На следующий день командующим Действующей армии УНР стал генерал-хорунжий Михаил Емельянович-Павленко, его заместителем назначили атамана Юрия Тютюнника, а Симон Петлюра выехал в Варшаву для поиска практической помощи со стороны Польши.

6 декабря 1919 года Действующая Армия УНР отправилась в рейд по тылам противника, который историки впоследствии назвали Первым Зимним походом.

Тогдашняя украинская армия, по разным оценкам, насчитывало от 5 до 10 тыс.

За время похода Действующая Армия осуществила ряд успешных боев и освободила несколько населенных пунктов: 19 марта была освобождена Умань, 5 апреля - Бобринец (Кировоградская обл.), 16 апреля - Вознесенск (Николаевская обл.).

В конце апреля армия отправилась в Ананьев и Балту (Одесская область), где оказала помощь восставшим горожанам в борьбе с большевиками.

Закончился Первый Зимний поход 6 мая 1920 года, когда части Действующей Армии УНР у села Писаревка Ямпольского уезда (Винницкая обл.) встретились со 2-й стрелковой дивизией полковника Александра Удовиченко, которая действовала в составе 6-й польской армии.

В тот же день другими подразделениями украинско-польского войска была освобождена Белая Церковь, а на следующий, 7 мая 1920 года, они вошли в Киев.

Руководство УНР рассчитывало, что освобождение Правобережья от большевиков и белогвардейцев позволит укрепить украинскую армию, что, в свою очередь, позволит начать наступление на Левобережье.

Однако, уже в июне 1920 года большевистская армия прорвала фронт.

Поляки отступили.

Вместе с ними Армия УНР тоже была вынуждена с боями отойти в Галичину.

Юбилеи дня:.

148 лет со дня рождения Николая Вороного (1871-1938), известного украинского поэта, критика, переводчика, журналиста, театроведа, актера, общественно-политического деятеля.

Издавал альманах «Из-за облаков и из долин» (Одесса, 1903).

Перевел на украинский язык «Интернационал», «Марсельезу», «Варшавянку»; совершил многочисленные переводы с русской, французской (Сюлли Прюдом, Поль Верлен, Морис Метерлинк), немецкой (Генрих Гейне), английской, японской, персидской и др.

Автор ряда литературоведческих статей, театральных рецензий.

Учился в Венском и Львовском университетах (философский факультет).

На формирование его мировоззрения и литературно-эстетических взглядов большое влияние оказал Иван Франко, с которым он познакомился во Львове.

Помогал Франко в издании газет «Общественный голос» и «Радикал».

Работал библиотекарем и корректором Научного общества им.

Шевченко, режиссером украинского театра общества «Русская беседа», в редакции журнала «Жизнь и слово», актером в театрах Марка Кропивницкого и Панаса Саксаганского.

В 1901 году оставил сцену, служил в учреждениях Харькова, Одессы, Чернигова.

В 1910 году поселился в Киеве, работал в театре Николая Садовского, преподавал в театральной школе.

В 1920 году эмигрировал за границу.

Жил в Варшаве, поддерживал дружеские отношения с польскими писателями (Юлианом Тувимом и Леопольд Стаффом), вскоре переехал во Львов.

Впоследствии решил вернуться в Советскую Украину.

Это решение оказалось для художника и его семьи судьбоносным.

В июне 1938 года Николая Вороного расстреляли в Одессе, а за год до того энкаведистская пуля оборвала жизнь и его сына – поэта Марка Вороного, расстрелянного в ноябре 1937 года на Соловках.

120 лет со дня рождения Александра Оглоблина (1899-1992), украинского историка, архивиста, президента Украинской свободной академии наук в США.

Педагогическую и научную работу Оглоблин начал в 1919 году: преподавал в различных школах и высших учебных заведениях, в частности в Киевском университете.

Именно здесь раскрылся его педагогический и исследовательский талант.

Около 20 лет (с перерывом) ученый отдал этому вузу.

В 1921-1941 годах преподавал в Киевском институте народного образования.

В 1922 году получил профессорское звание, а после защиты в 1926 году диссертации, первым из отечественных историков был удостоен ученой степени доктора истории украинской культуры.

В 1930-1931 годах ученого арестовали органы ГПУ, подвергли уничтожающей критике за буржуазно-объективистские взгляды.

Во время немецкой оккупации по просьбе украинской общины был председателем Киевской городской управы (1941, сентябрь-октябрь).

С 1944 года в эмиграции (Прага, Мюнхен).

В 1951 году переехал в США, где принимал активное участие в деятельности местной украинской общины.

В 1968-1970 гг.

- профессор истории Гарвардского университета, был президентом Украинской Свободной Академии Наук (1970-1989).

В США издал ряд монографий.

В целом является автором около 1000 научных работ («Гетман Иван Мазепа и его эпоха», «Украинская историография, 1917-1956», «История украинской промышленности»).

Одним из его учеников является известный современный историк Орест Субтельный.

Долгое время ученый исследовал период национальной революции середины XVII в.

Оглоблин придерживался мнения, что при Хмельницком победила концепция казацкого государства.

Времена Ивана Мазепы рассматривал как время возрождения Украины, а самого гетмана считал украинским правителем, который хотел реализовать вторую Хмельниччину.

Ученый обосновал положение о том, что идея украинского казацкого государства после ликвидации Гетманщины не умерла.

Одним из первых расшифровал аноним старшинско-казацкого произведения «Летопись Самовидца».

В этот день родился Николай Амосов (1913-2002), выдающийся украинский ученый-хирург, писатель, публицист, общественный деятель, академик НАН Украины.

Инициатор внедрения в стране хирургического лечения при заболеваниях легких; его исследования способствовали значительному снижению заболеваемости туберкулезом и повышению эффективности лечения заболеваний легких.

Один из первых в СССР внедрил в практику метод искусственного кровообращения, в 1963 году первый выполнил протезирование митрального клапана; в 1965 создал и впервые в мире применил антитромботические протезы сердечных клапанов, разработал ряд новых методов хирургического лечения пороков сердца, модели аппаратов штучного кровообращения.

Автор более 400 публикаций, в т.

12 индивидуальных монографий, ряда научно-популярных и публицистических книг («Механизмы мышления и психики», «Регулирование сердца», «Записки из будущего», «Книга о счастье и несчастьях», «Преодоление старости», «Голоса времени»).

Создал научную школу, подготовил более 20 докторов и 100 кандидатов наук.

79 лет со дня рождения Ирины Калинец (1940-2012), украинской писательницы, литературоведа, педагога, правозащитницы, политзаключенного брежневских лагерей (1972-1981).

Одна из организаторов «Мемориала», РУХа, активистка украинского духовно-революционного возрождения.

Первая поэтическая книга поэтессы вышла в издательстве «Воля» в 1991 году.

От написания до публикации прошло более 15 лет - лет замалчивания, давления, противостояния.

В предисловии к львовскому изданию стихов Ирины Калинец «Брак с полынью» Михаил Осадчий писал: «Нет большего счастья для лирического героя Ирины Калинец чем счастья жертвенности.

Мы бы сказали, что со всей поэтической диссидентской элиты - стихи Ирины Калинец самые боевые, вдохновленные духом утверждения жизни, победы над смертью.

Корни этой силы в душе поэтессы, в ее врожденной, всеобъемлющей и всепобеждающей вере в Бога и Украину».

Источник материала
Поделиться сюжетом