Салаты из тертой свеклы
Салаты из тертой свеклы

Салаты из тертой свеклы

Здесь снова нужна преамбула.

Дело в том, дорогие юные кулинары, что в Одессе 70-х – 80-х зимой практически не было нормальных овощей и фруктов.

Это сейчас можно в любом супермаркете брезгливо перебирать "пластиковые" помидоры или "ватные" персики среди зимы.

В ту, каким-то чудом ставшую ностальгической для некоторых граждан социалистическую эпоху, фрукты-овощи в Одессе продавались в специальных магазинах.

Найти их было не сложно: по смешанному смраду гниющей капусты и картошки, дополненному душком рассола, вытекшего из бочек с капустой и огурцами.

Поймать приличную морковку и те же картошку с капустой было возможно, но это нужно было именно ловить! Из фруктов обычно были яблоки.

Обычно под Новый год "выбрасывали" грузинские мандарины, граждане-покупатели выстраивались в гигантский хвост, а озверевшие продавщицы вводили ограничения – не больше стольки-то кг в одни руки.

При полной поддержке стоящих в хвосте хвоста.

Параллельный овощной мир обитал на рынках.

На Привозе можно было купить все то же по ассортименту, но красивое – целое, незагнившее, потрясающе вкусное (это я об квашеной капусте и соленых огурцах).

Но цены! Зимний Привоз был по карману далеко не всем одесситам.

При этом привычка есть вкусно и красиво никуда не исчезала.

О овощи, в частности – салаты, обязательный элемент одесской кухни, независимо от сезона.

Одной аджикой сыт не будешь, да и консервированные перцы с помидорами надоедают, нужны свежие салаты.

Доступен был, по сути, борщевой набор – репчатый лук, чеснок, картофель, морковь, свекла и капуста.

На базе этого и происходили все кулинарные пляски – от праздничной селедки под шубой до винегрета и простенького салата из свеклы.

Простенького – не значит не вкусного! В столовых это была скучная тертая отварная свекла без ничего.

В домах одесситки превращали это в шедевр.

Вот несколько рецептов.

Первый – самый старый, простой и печальный.

На любителя.

Чуть не забыл: классных для готовки сортов свеклы, цилиндрических, при Союзе не было.

Свекла была круглой и отличалась только размерами – от средне-нормальной до гигантов с, как правило, неяркой светлой мякотью (?), горожане называли ее кормовой.

Если где-то в магазине вы увидите свеклу с поврежденной кожей, знайте: здесь побывал кто-то из прошлого века.

Соскрести ногтем кожу, чтобы увидеть цвет корня, это был стандартный способ определиться, брать свеклу или нет.

Корнеплод должен быть насыщенного темно-красного цвета, без выраженных светло-желтых или белых прожилок.

Тогда это будет вкусно.

В самом простом варианте свеклу мыли, отваривали целиком, остужали, чистили и натирали на крупной терке.

Заправкой служил майонез, у некоторых – сметана и соль.

В более изысканных версиях свеклу так же варили или запекали в духовке в фольге, давали остыть и натирали на мелкой терке.

Затем начиналось колдовство (оно и сейчас продолжается, только возможностей больше).

В тертую свеклу добавляем 1-2 зубчика чеснока – чтобы он чувствовался чуть-чуть, на горизонте, горсть изюма, немного свежей зелени (замороженная тоже подойдет), щепотку черного перца и соль.

Заправить можно лимонным соком, ложкой растительного масла и ложкой сметаны или майонеза, кто что любит.

Все перемешиваем, оставляем настояться на полчаса-час.

В советское время добавляли еще дробленые грецкие орехи, но я предпочитаю без них.

В итоге выходить действительно вкусный и полезный зимний салат.

Из-за мелкой структуры его можно есть как закуску или салат отдельно, а можно намазать на ломтик подсушенного хлеба.

Черного, как понимаете.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов.

Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник материала
Поделиться сюжетом