Загрязнение воздуха, выхлопные газы, табачный дым, алкоголь, химические консерванты, лекарственные препараты, стресс — все это способствует образованию свободных радикалов.
Если их накопиться в организме слишком много люди начинают болеть.
К счастью, природа создала эффективное оружие – это антиоксиданты.
Но где же их взять?.
Фрукты и овощи богаты бета-каротином и витамином С.
Это и есть антиоксиданты, которыми богаты: брокколи, цветная капуста, сладкий перец, петрушка, помидоры, шпинат, салат, красные и черные бобы, зеленый горошек, фасоль, капуста, морковь, тыква, красный и желтый лук, сырой чеснок.
Фрукты и цитрусовые, клубника, красный виноград, яблоки, ягоды и плоды шиповника.
Мед — это настоящая бомба антиоксидантов, большинство которых содержат темные сорта меда из гречихи, нектар (в них антиаксидантов в два раза больше, чем в светлом меде из акации и липы).
Это возможно потому, что желток содержит жиры, которые способствуют накоплению лютеина.
Лютеин также защищает глаза.
Растительные жиры.
Оливковое и рапсовое масло содержат много веществ с антиоксидантным действием: полифенолы, бета-каротин и витамин Е.
благодаря этому растительные масла обладают противовоспалительными свойствами.
Цельное зерно.
Знаете ли вы, что все хлебобулочные изделия из цельнозерновой пшеницы содержит в три раза больше антиоксидантов, чем все остальные? Это потому что они изготовлены из необработанной муки, которая богата полифенолами.
Такие продукты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.