Судья "МастерШеф" поделилась рецептом английского бананового пирога
Судья "МастерШеф" поделилась рецептом английского бананового пирога

Судья "МастерШеф" поделилась рецептом английского бананового пирога

Кондитер и судья "Мастер.

Шеф" Лиза Глинская рассказала, как приготовить Banoffee pie - "Баноффи пай" или английский банановый пирог.

Она поделилась рецептом в соцсетях.

- А давайте сегодня приготовим популярный пирог - Баноффи пай! Родом он из Англии, но стал любимым десертом миллионов во всем мире, особенно в Америке.

Сама премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер частенько готовила баноффи пай! - рассказала повар.

Описание десерта от Глинской мотивирует тут же начать готовить: "Песочная основа, ароматная карамель и бананы под облаком сливок".

- Расскажу и покажу, как приготовить хрустящую песочную основу сабле, правильно сварить соленую карамель и приготовить сливочный крем с лаймом нежнее облаков.

Поверьте, баноффи станет и вашим любимым десертом! - добавила судья кулинарного шоу.

.

Глинская показала результат работы.

Рецепт Баноффи пай (Banoffee pie) от Лизы Глинской.

Расчет на разъемную форму диаметром 21-22 см:.

Сабле (песочная основа):.

130 гр муки.

90 гр сахарной пудры.

2 гр разрыхлителя.

соль.

90 гр сливочного масла (жирность 82%).

40 гр желтка (2 шт.).

Дополнительно 30-40 гр сливочного масла (растопленного).

Как приготовить сабле:.

Включите духовку на 170°С, режим - верх-низ с конвекцией или низ с конвекцией.

Отправьте в чашу комбайна муку, сахарную пудру, разрыхлитель и соль, перемешайте.

Можно воспользоваться комбайном - насадка "весло", "лепесток".

Добавьте кубики холодного сливочного масла и перемешайте до состояния крошки.

Добавьте желтки и замесите тесто.

Уложите тесто между двумя листами пергамента и раскатайте скалкой до толщины 3-4 мм.

Отправьте тесто в холодильник на 15-20 минут.

Снимите пергамент с одной стороны, переверните и снимите пергамент с другой стороны.

Поломайте или порежьте тесто на кусочки и выложите на противень с пергаментов.

Отправьте в духовку выпекаться на 12-15 минут.

Достаньте из духовки, снимите с противня, дайте время сабле остыть.

Остывшее печенье перетрите до состояния мелкой крошки.

Добавьте в крошку растопленное сливочное масло, перемешайте.

Застелите разъемную форму пергаментом, уложите в нее подготовленную крошку, сформируйте основание и борта.

Отправьте форму в духовку, разогретую до 170°С на 8 минут.

Соленая карамель:.

130 мл молока.

250 мл сливок (жирность не менее 30%).

25 гр кукурузного крахмала.

180 гр сахара.

150 гр сливочного масла (жирность 82%).

1 гр соли.

5 гр желатина (200 bloom) + 25 мл воды.

_____________________.

🍌 600 гр банана (5 шт.).

Способ приготовления соленой карамели:.

Залейте желатин водой комнатной температуры, оставьте на 10-15 минут, чтобы он набух.

Отправьте в сотейник молоко, сливки и кукурузный крахмал, перемешайте венчиком, поставьте на огонь.

При постоянном помешивании доведите массу до кипения и прокипятите 30-60 секунд.

Необходимо, чтобы крахмал заварился.

Снимите молочную смесь с огня.

Во втором сотейнике сварите карамель.

Отправьте в него сахар, поставьте на огонь и подождите, пока сахар расплавится и приобретет темно-коричневый цвет.

Снимите карамель с огня и влейте в нее заранее подготовленную горячую молочную смесь.

Активно перемешивайте лопаткой, чтобы масса получилась однородной.

Пробейте погружным блендером до гладкости, добавьте соль, желатиновую массу.

Затем добавьте кубики холодного сливочного масла и снова пробейте блендером.

Накройте карамель пищевой пленкой “в контакт” - так, чтобы пленка плотно прилегала к карамели.

Отставьте в сторону.

Нарежьте бананы кружочками 1-1,5 см.

Сборка пирога:.

Вылейте на дно формы слой карамели толщиной не более 1 см.

Уложите в нее плотно друг к другу нарезанный банан.

Снова налейте слой карамели и уложите банан.

Чередуйте слои, завершите сборку баноффи слоем карамели.

Оставьте несколько ложек карамели для декора.

Уберите пай на несколько часов в холодильник для стабилизации карамели.

Сливочный крем с лаймом:.

400 мл сливок (жирность не менее 30%);.

100 гр маскарпоне (можно заменить сливками);.

цедра 1-го лайма (можно заменить лимоном или апельсином);.

40 гр сахарной пудры.

Способ приготовления сливочного крема с лаймом:.

Взбейте в комбайне сливки с маскарпоне, сахарной пудрой и цедрой до устойчивых пиков.

Украсите готовый пирог сливочным кремом и карамелью.

Карамель перед использованием можно слегка прогреть в микроволновке, чтобы она стала более текучей.

@video=//www.

Другие рецепты кондитера:.

Глинская поделилась рецептом "тертого ягодного пирога".

Судья "Мастер.

Шеф" рассказала, как приготовить вкуснейший десерт из песочного теста.

Лиза Глинская поделилась рецептом "Творожной Вкусняшки".

Судья "Мастер Шеф" рассказала как приготовить десерт, когда у тебя в холодильнике есть только творог и йогурт.

Источник материала
Поделиться сюжетом