Свежевыжатые соки содержат большое количество витаминов, но они все равно уступают свежим фруктам и ягодам по содержанию ценных микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, в частности, клетчатки.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.
Главный недостаток свежевыжатых соков в том, что а них, в отличие от фруктов, нет натуральных «волокон», которые насыщают организм и помогают работе желудка.
Стоит также обратит вниманием, что соки, которые обеспечивают необходимые организму витамины, очень богаты калориями.
Сок занимает немного места в желудке и очень быстро всасывается, в то время как фрукты усваиваются значительно дольше, занимают больше места и дают ощущение сытости на довольно долгое время.
«Поскольку свежий фруктовый сок быстро всасывается, уровень сахара в крови может быстро подскочить, вызывая сильный выброс инсулина, гормона, отвечающего за накапливание энергии.
Такой скачок инсулина может способствовать повышению отложения жира, и привести к усилению аппетита после того, как уровень сахара придет в норму.
Стоит также помнить, что для детского желудка ряд натуральных соков может быть довольно опасным, особенно, когда речь идет о цитрусовых, зеленых яблоках, гранатах и других кисловатых фруктах.
Да и взрослым, особенно при наличии заболеваний органов ЖКТ нужно быть с ними крайне осторожными, фреши всегда лучше разводить с водой», - советует врач.