Митетеи – мечта худеющего: рецепты
Митетеи – мечта худеющего: рецепты

Митетеи – мечта худеющего: рецепты

Вы ж понимаете, что Молдаванка возникла не на ровном месте? Точнее, само место вполне ровное, а название этого знаменитого старого района имеет вполне очевидную этническую, а значит – кулинарную основу.

Кроме манеры обработки овощей и плацинд, из молдавской кухни одесситы позаимствовали митетеи.

Мечта худеющего – никакого хлеба и яиц в составе, практически чистое мясо!.

Митетеи – это маленькие колбаски без кожи, жареные на гратаре – гриле.

Идеологически они близки к кебабам, но есть свои особенности.

В самом классическом рецепте число ингредиентов минимально.

Нам потребуется полкило телятины, молодой говядины или баранины, 3-4 зубчика чеснока, вода – до стакана, сушеный чабрец (тимьян), соль, перец – по вкусу.

Здесь важно качество мяса и соблюдение технологии.

Для митетеев лучше брать жирное мясо, с ним блюдо получается вкуснее и более сочным.

Мясо пропускаем через мясорубку, чеснок – через давилку.

В фарш добавляем все сухие ингредиенты и чеснок, тщательно вымешиваем.

По чуть-чуть добавляем воду, каждый раз вымешивая фарш до полного впитывания.

Начинаем его отбивать: собираем в комок и с силой кидаем в миску или на доску.

И так минут десять… Отбитый фарш ставим в холодильник минимум на час, лучше – на 4-5.

Формируем небольшие тонкие колбаски-сосиски, размером с палец.

Это несложно сделать вручную, но самые педантичные хозяйки используют "колбасную" насадку на мясорубку.

Если у вас нет гратара, есть домашний вариант обжарки.

На горячей сковороде в растительном масле обжариваем митетеи со всех сторон.

Отбитый фарш из хорошего мяса при жарке сохраняет форму, не разваливается.

Подаем с соусом муждей.

Если готовим на природе, гарнир из свежих овощей, как для шашлыков.

Сейчас многие хозяйки добавляют сильно газированную минеральную воду, мол, с ней мясо выходит мягче.

Современный вариант рецепта, адаптированный по свой вкус в Бессарабии и распространенный в Одессе, предполагает еще один ход.

Колбаски обжаривают на сильном огне не до готовности, а до появления корочки.

Укладывают в кастрюлю, заливают красным соусом, приготовленным по своему вкусу и тушат в нем на малом огне около получаса.

Обычный соус – это протушенная и смолотая смесь лука, чеснока, помидоров или томат-пасты с солью и перцем.

Такие митетеи подаем с любым простым нейтральным гарниром – рисом, картофелем или кукурузной кашей.

Одесские хозяйки утверждают, что именно в соусе митетеи выходят самими нежными и сочными.

Но что мешает попробовать оба рецепта?.

Подпишись на наш Telegram.

Присылаем лишь "горящие" новости!.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов.

Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник материала
Поделиться сюжетом