Вы ж понимаете, что Молдаванка возникла не на ровном месте? Точнее, само место вполне ровное, а название этого знаменитого старого района имеет вполне очевидную этническую, а значит – кулинарную основу.
Кроме манеры обработки овощей и плацинд, из молдавской кухни одесситы позаимствовали митетеи.
Мечта худеющего – никакого хлеба и яиц в составе, практически чистое мясо!.
Митетеи – это маленькие колбаски без кожи, жареные на гратаре – гриле.
Идеологически они близки к кебабам, но есть свои особенности.
В самом классическом рецепте число ингредиентов минимально.
Нам потребуется полкило телятины, молодой говядины или баранины, 3-4 зубчика чеснока, вода – до стакана, сушеный чабрец (тимьян), соль, перец – по вкусу.
Здесь важно качество мяса и соблюдение технологии.
Для митетеев лучше брать жирное мясо, с ним блюдо получается вкуснее и более сочным.
Мясо пропускаем через мясорубку, чеснок – через давилку.
В фарш добавляем все сухие ингредиенты и чеснок, тщательно вымешиваем.
По чуть-чуть добавляем воду, каждый раз вымешивая фарш до полного впитывания.
Начинаем его отбивать: собираем в комок и с силой кидаем в миску или на доску.
И так минут десять… Отбитый фарш ставим в холодильник минимум на час, лучше – на 4-5.
Формируем небольшие тонкие колбаски-сосиски, размером с палец.
Это несложно сделать вручную, но самые педантичные хозяйки используют "колбасную" насадку на мясорубку.
Если у вас нет гратара, есть домашний вариант обжарки.
На горячей сковороде в растительном масле обжариваем митетеи со всех сторон.
Отбитый фарш из хорошего мяса при жарке сохраняет форму, не разваливается.
Подаем с соусом муждей.
Если готовим на природе, гарнир из свежих овощей, как для шашлыков.
Сейчас многие хозяйки добавляют сильно газированную минеральную воду, мол, с ней мясо выходит мягче.
Современный вариант рецепта, адаптированный по свой вкус в Бессарабии и распространенный в Одессе, предполагает еще один ход.
Колбаски обжаривают на сильном огне не до готовности, а до появления корочки.
Укладывают в кастрюлю, заливают красным соусом, приготовленным по своему вкусу и тушат в нем на малом огне около получаса.
Обычный соус – это протушенная и смолотая смесь лука, чеснока, помидоров или томат-пасты с солью и перцем.
Такие митетеи подаем с любым простым нейтральным гарниром – рисом, картофелем или кукурузной кашей.
Одесские хозяйки утверждают, что именно в соусе митетеи выходят самими нежными и сочными.
Но что мешает попробовать оба рецепта?.
Подпишись на наш Telegram.
Присылаем лишь "горящие" новости!.
Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов.
Мнение редакции может отличаться от авторского.