Врач назвала топ-8 продуктов, вызывающих аллергию
Врач назвала топ-8 продуктов, вызывающих аллергию

Врач назвала топ-8 продуктов, вызывающих аллергию

Сегодня поговорим о самых известных аллергенах.

Существует понятие "большая восьмерка аллергенов".

Это молоко, яйца, пшеница, рыба, орехи, соя, морепродукты и арахис.

Среди детей наиболее распространенными аллергенами считаются молоко, яйца и пшеница.

С чем это связано? Почему одни продукты чаще вызывают аллергию, а другие реже? Почему один белок становится аллергеном, а другой нет? На самом деле, чтобы ответить на этот вопрос, у нас пока все еще недостаточно данных, но кое-что мы уже знаем.

Во-первых, белок должен быть достаточно крупным, чтобы его заметила иммунная система и чтобы он мог проникнуть в определенные ткани.

То есть белок должен иметь определенный размер.

Этому размеру соответствуют белки молока, яиц и пшеницы.

Во-вторых белок должен иметь определенную структуру, чтобы быть распознанным клетками иммунной системы.

И вот здесь мы пока только подбираемся к этой загадке.

Почему некоторые белки иммунной системе нравятся меньше, а некоторые нравятся больше? Но факт остается фактом и белки молока, яиц, пшеницы относятся к самым распространенным аллергенам.

Топ-8 аллергенов.

Если у человека аллергия вызвана яйцами или молоком, действительно ли нужно полностью исключить все формы этих продуктов? Как оказалось, все гораздо интересней.

У яиц, как и у молока, существует несколько белков, способных вызывать аллергические реакции, и они имеют разную термостабильность.

То есть, с точки зрения аллергии, сырое яйцо или яичница – это два совершенно разных продукта.

Все дело в том, что некоторые белки яиц, например, белок овомукоид относится к термостабильным белкам, то есть он сохраняется во всех вариантах блюд с яйцом: выпечке, омлете, яйце всмятку.

Также существуют термолабильные белки яиц, которые разрушаются при нагревании.

Если у человека аллергию вызывают именно такие белки, то он не сможет есть яйца всмятку, но сможет употреблять кексы или яйца вкрутую.

Подобная ситуация и с молочными продуктами.

Если у человека аллергию вызывает казеин, то с ним сложнее, поскольку он термастабилен и будет сохраняться при нагревании.

А если аллергия на сывороточные белки, то с ними попроще, ведь они разрушаются при нагревании.

Тогда нет никаких запретов и можно употреблять выпечку, блины, сырники, какао, топленное молоко.

Эти нюансы помогут вам сохранить рацион разнообразным, несмотря на определенные ограничения.

Подпишись на наш Telegram.

Присылаем лишь "горящие" новости!.

Источник материала
Поделиться сюжетом