Чтобы поддерживать иммунитет в норме, важно составить меню с использованием продуктов, помогающих повысить сопротивляемость инфекциям.
Тогда простуды станут донимать вас реже.
Об этом пишут Факты.
Кстати, самая высокая концентрация витаминов в этом овоще находится рядом с плодоножкой — в той части, которую мы обычно срезаем.
Морская рыба богата витаминами А и Е, а также белками.
Она содержит ценную жирную кислоту омега-3.
Много витамина D также в красной рыбе.
Недавние исследования установили, что люди с дефицитом этого витамина болеют чаще и дольше.
Эти натуральные биологически активные вещества, подобно антибиотикам, способны справляться с болезнетворными бактериями, позволяя нашему организму перенести тяжелое время простуд и гриппа.
А эфирные масла цитрусовых нормализуют сон, улучшают настроение и помогают бороться с симптомами осенней хандры.
Морковь повышает сопротивляемость организма вирусам, помогает при анемии или общей слабости.
Особенно богата морковь бета-каротином, нейтрализующим токсины, которые появляются в крови, когда человек болеет.
Вкусен и полезен морковный сок.
Если же вы хотите использовать морковь в качестве гарнира, то для сохранения полезных свойств готовьте ее на пару.
Группа исследователей из Массачусетского университета (США) доказала, что этот витамин играет ключевую роль в формировании здорового иммунитета.
Он поддерживает способность клеток организма противостоять вирусам и бактериям за счет укрепления их мембран.
Вместе с миндалем можно включить в рацион и другие орехи, тыквенные семечки, кунжут, семена подсолнуха.
Тыква богата бета-каротином.
Он отвечает за образование в организме витамина А, который помогает белкам регулировать правильное взаимодействие между клетками, усиливающими сопротивление иммунной системы вирусам.
В мякоти тыквы большое количество витаминов и микроэлементов.
Какао является концентрированным природным антиоксидантом, содержит Т-лимфоциты, которые отвечают за специфический иммунный ответ.
Оптимальным какао-продуктом является горький шоколад, содержащий минимум сахара и жира.
Также шоколад активизирует работу мозга, улучшает память, а еще он богат теобромином, который помогает держать сердечную мышцу в тонусе и используется при лечении бронхолегочных заболеваний.
Напомним, ранее медик рассказал, какие продукты эффективно укрепляют иммунитет.