Чем запасаются предусмотрительные украинцы, чтобы пережить зиму
Чем запасаются предусмотрительные украинцы, чтобы пережить зиму

Чем запасаются предусмотрительные украинцы, чтобы пережить зиму

Чем запасаются предусмотрительные украинцы, чтобы пережить зиму.

12 декабря, 13:00.

Александр Панченко.

Самые популярные продукты - консервированные огурцы, самые редкие - домашняя тушенка.

Реклама.

Несмотря на рост цен, украинцы все больше стараются покупать продукты по мере надобности и все меньше делают запасов.

Об этом говорят свежие результаты исследований Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины совместно с Research & Branding Group.

Из них следует, что если год назад 80% людей делали запасы консервации, варенья, или овощей в погребах, то сейчас таких 75%.

Хотя, по данным Госстатистики, расходы на продукты у нас составляют почти половину доходов.

Самые запасливые люди живут в западных регионах, там их 85%.

На востоке и на юге запасливых меньше всего – 68%.

Наиболее популярны консервация и соленья, более 69% украинцев сделали именно такие запасы.

Варенье и соки закрывали почти 62% сограждан, овощи в погреб заложили 49%, сухофрукты запасают 36, 18% делают мясную тушенку.

Южане закатывают в банки преимущественно огурцы – 91%, жители восточных регионов – помидоры – 83%, в западных областях популярны обильно растущие в карпатских лесах грибы -57%.

Овощные консервированные салаты и ассорти предпочитают 41% проживающих в центре страны.

Если оценить динамику по каждому виду заготовок, то желающих делать консервы и соленья за год уменьшилось на 8%, или до 69%, варить варенья и консервировать соки – на 12%, или до 61%.

С 61% до 49% сократилось количество тех закладывает на хранение овощи борщового набора.

А вот по заготовкам не переработанных продуктов снижение количества запасливых намного меньше: замораживают овощи 48% опрошенных, или на 5% меньше, 33% (-1%) набивают морозилки мясом, 31% (-2%) копят впрок бакалею.

"Молодое поколение хочет больше зарабатывать, а не тратить время на работу на огородах и заготовку запасов, рачительностью отличаются прежде всего те, кто постарше и пенсионеры-дачники.

Для последних, при наличии маленьких пенсий и большого количества свободного времени, это шанс выжить.

Но пенсионеров становится все меньше, а тех, кто хорошо зарабатывает как трудовые мигранты и может позволить себе переплатить за готовые соленья и варенья, все больше, отсюда и снижение количества запасливых", – анализирует глава Нацсовета экономического развития Алексей Дорошенко.

У тех, кто привык питаться с огорода, свои резоны.

"Во-первых, я знаю, что я ем, так как выращиваю фрукты-овощи на органических удобрениях, квашу, засаливаю и закатываю их в банки без всякой химии и консервантов, только соль и уксус, – оппонирует пенсионерка-дачница Екатерина Бунчук.

– Во-вторых, получается намного экономнее, например, банка огурцов обходится втрое дешевле покупной.

В-третьих, посильная работа на свежем воздухе намного полезнее для здоровья, чем сидение на лавочке у подъезда в загазованном городе".

Как видим, у каждого поколения свои резоны.

Более подробно читайте в статье "Как рекордный урожай зерна повлияет на цены в магазинах".

О том, в чем разница между дорогими и дешевыми продуктами, и есть ли она вообще, смотрите в сюжете:.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram.

Реклама.

Источник материала
Поделиться сюжетом