Чем запасаются предусмотрительные украинцы, чтобы пережить зиму.
12 декабря, 13:00.
Александр Панченко.
Самые популярные продукты - консервированные огурцы, самые редкие - домашняя тушенка.
Реклама.
Несмотря на рост цен, украинцы все больше стараются покупать продукты по мере надобности и все меньше делают запасов.
Об этом говорят свежие результаты исследований Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины совместно с Research & Branding Group.
Из них следует, что если год назад 80% людей делали запасы консервации, варенья, или овощей в погребах, то сейчас таких 75%.
Хотя, по данным Госстатистики, расходы на продукты у нас составляют почти половину доходов.
Самые запасливые люди живут в западных регионах, там их 85%.
На востоке и на юге запасливых меньше всего – 68%.
Наиболее популярны консервация и соленья, более 69% украинцев сделали именно такие запасы.
Варенье и соки закрывали почти 62% сограждан, овощи в погреб заложили 49%, сухофрукты запасают 36, 18% делают мясную тушенку.
Южане закатывают в банки преимущественно огурцы – 91%, жители восточных регионов – помидоры – 83%, в западных областях популярны обильно растущие в карпатских лесах грибы -57%.
Овощные консервированные салаты и ассорти предпочитают 41% проживающих в центре страны.
Если оценить динамику по каждому виду заготовок, то желающих делать консервы и соленья за год уменьшилось на 8%, или до 69%, варить варенья и консервировать соки – на 12%, или до 61%.
С 61% до 49% сократилось количество тех закладывает на хранение овощи борщового набора.
А вот по заготовкам не переработанных продуктов снижение количества запасливых намного меньше: замораживают овощи 48% опрошенных, или на 5% меньше, 33% (-1%) набивают морозилки мясом, 31% (-2%) копят впрок бакалею.
"Молодое поколение хочет больше зарабатывать, а не тратить время на работу на огородах и заготовку запасов, рачительностью отличаются прежде всего те, кто постарше и пенсионеры-дачники.
Для последних, при наличии маленьких пенсий и большого количества свободного времени, это шанс выжить.
Но пенсионеров становится все меньше, а тех, кто хорошо зарабатывает как трудовые мигранты и может позволить себе переплатить за готовые соленья и варенья, все больше, отсюда и снижение количества запасливых", – анализирует глава Нацсовета экономического развития Алексей Дорошенко.
У тех, кто привык питаться с огорода, свои резоны.
"Во-первых, я знаю, что я ем, так как выращиваю фрукты-овощи на органических удобрениях, квашу, засаливаю и закатываю их в банки без всякой химии и консервантов, только соль и уксус, – оппонирует пенсионерка-дачница Екатерина Бунчук.
– Во-вторых, получается намного экономнее, например, банка огурцов обходится втрое дешевле покупной.
В-третьих, посильная работа на свежем воздухе намного полезнее для здоровья, чем сидение на лавочке у подъезда в загазованном городе".
Как видим, у каждого поколения свои резоны.
Более подробно читайте в статье "Как рекордный урожай зерна повлияет на цены в магазинах".
О том, в чем разница между дорогими и дешевыми продуктами, и есть ли она вообще, смотрите в сюжете:.
Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram.
Реклама.