Новый год без особого печенья, раскрашенного новогодними и рождественскими мотивами и узорами, сейчас мало кто представляет в своем доме.
Традиция печь сахарное печенье или имбирные пряники вошла в нашу жизнь недавно, но очень полюбилась.
Их подают не только к столу, но и вешают как украшение на елку, дарят друзьям и коллегам.
Испечь домашнее новогоднее печенье под силу даже начинающей хозяйке, а украшать его лучше всей семьей.
Тут фантазия безгранична: с легкой руки появляются вкусные и красивые елочки, олени, деды морозы, снежинки! Запаситесь праздничными формочками, пищевыми красителями и – на кухню!.
Рецепты печенья к Новому году.
Новогоднее печенье с какао.
.
Новогоднее печенье с какао.
Ингредиенты:.
Мука – 350 г.
Масло или маргарин – 200 г.
Ванильный сахар – 2 ч.
Сахар – 150 г.
Яйца – 1 шт.
Какао – 3 ст.
Разрыхлитель – 1 ч.
Можно добавить специи по вкусу.
Как готовить?.
Разотрите масло с ванильным и обычным сахаром, добавьте в смесь яйцо, а после того, как хорошо перемешаете, какао.
Далее просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель, и смешайте с какао-масляной заготовкой.
Когда тесто станет эластичным и не будет липнуть к рукам, раскатайте его толщиной 5-7 мм.
Чтобы печенье было особенно праздничным, лучше запастись формочками для вырезания на новогоднюю тематику, однако если у вас есть лишь формочки геометрических фигур или животных, не расстраивайтесь – круги могут стать во время росписи, например, елочными игрушками, а на печенье квадратной формы можно нарисовать целую картину!.
Когда печенье вырезано, застелите противень бумагой, выложите заготовки и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут.
Готовое печенье можно раскрасить кондитерскими карандашами, белковой глазурью, которой дается нужный цвет с помощью пищевых красителей, разнообразными кондитерскими присыпками, шоколадом, кокосовой стружкой.
Творожное печенье к Новому году.
Ингредиенты:.
Творог – 200 г.
Сахар – 50 г.
Сахар ванильный – 5 г.
Сливочное масло – 100 г.
Яйца куриные – 1 шт.
Мука – 140 г.
Разрыхлитель – 1/4 ч.
Желток – 1 шт.
Сахар коричневый - 2 ст.
Как готовить?.
Масло взбить с сахаром и ванилином, затем добавить в эту смесь муку, разрыхлитель, яйцо, творог.
Вымешенное тесто раскатать, вырезать формочками печенье.
Сверху смазать желтком и посыпать коричневым сахаром.
Отправить в духовку на 10-15 минут.
Новогоднее овсяное печенье.
Ингредиенты:.
Пшеничная мука – 160 г.
Овсяная мука – 80 г.
Сливочное масло - 80 г.
Сахар - 150 г.
Корица молотая - ½ ч.
Ванилин - 1 г.
Соль - ⅓ ч.
Сода - ⅓ ч.
Как готовить?.
Смешиваем растопленное масло с сахаром, корицей и ванилином, добавляем овсяную муку, перемешиваем.
Просеиваем пшеничную муку и соду, добавляем в тесто.
Раскатываем, вырезаем нужную форму, отправляем в духовку, разогретую до 210 градусов.
Печенье хорошо поднимается, поэтому раскладывайте его не плотно.
Украшаем на свой вкус.
Пряничный домик своими руками.
Пряничный домик к Новому году-2020.
Ингредиенты:.
Сахарный песок – 450 г.
Кипяток – 1 ст.
Сливочное масло – 160 г.
Мед – 450 г.
Яйцо – 3 шт.
Сода – 1 ч.
Соль – щепотка.
Какао – 2 ч.
Специи по вкусу.
Например, хорошо подойдут кардамон, корица, мускатный орех, молотый имбирь.
Мука — 1,3 кг.
Как готовить?.
В кастрюлю с толстым дном нужно высыпать часть сахара, поставить на огонь, чтобы он растаял.
Важно следить, чтобы сахар не подгорел.
Когда в кастрюле масса станет коричневой, нужно влить в нее стакан кипятка, а затем высыпать остальную часть сахара.
Варите пару минут, помешивая, сахар должен полностью раствориться.
Снимите кастрюлю с огня, пару минут пусть постоит, а затем высыпьте в нее весь мед и масло.
Когда масло растворится, просейте в кастрюлю 1 стакан муки, смешайте, дайте остыть.
Оставшуюся муку просейте через сито, добавьте в нее специи, соль, соду.
Добавьте яйца, когда наша горячая смесь остынет, после чего добавляйте просеянную муку со специями.
Вымесите тесто.
Разрежьте его на части, оберните пленкой и отправьте в холодильник на сутки.
На следующий день начинаем работу с уже готовым тестом.
Чтобы построить домик, вам понадобится вырезать из теста все детали конструкции.
Перерисуйте схему на картоне, чтобы не делать этого на глаз – важно, чтобы для домика все элементы были ровными и аккуратными.
Раскатайте тесто толщиной около 5 мм: если выйдет тоньше, то домик будет сухим, а если толще – выпуклым.
Далее наложите детали на тесто и вырежьте.
Для удобства можно использовать нож для пиццы.
Когда детали готовы, отправляем их в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут.
Как собрать пряничный домик?.
Чтобы сделать глазурь, которой украшается дом и крепятся стены, возьмите 1 белок и 200 граммов сахарной пудры, взбейте, чтобы масса стала густой.
Частью глазури раскрасьте крышу, стены, окна домика.
Чтобы он был интересней, можно использовать цветные конфеты, мармелад, присыпку.
Когда закончите с декором, дайте ему высохнуть.
Далее клейте стены: глазурь должна наноситься не обильно, стены ставьте впритык.
Работа кропотливая и требует усидчивости и осторожности.
Домик можно строить на тарелке или из остатков теста выпечь для него "лужайку".
КСТАТИ.
Закуски на Новый год 2020.