Рецепт дня: нежный тыквенный кекс с маком и новогодними специями
Рецепт дня: нежный тыквенный кекс с маком и новогодними специями

Рецепт дня: нежный тыквенный кекс с маком и новогодними специями

Простой, необычный кекс с маком, специями и тыквой, которая совсем не чувствуется, а только придаёт влажность и цвет.

Тыква (мякоть) - 250 г.

Мак - 2-3 ст.

Мука - 200 г.

Сахар - 150 г.

Масло сливочное - 50 г.

Молоко - 50 г.

Яйцо - 1 шт.

Сода - 0,25 ч.

Разрыхлитель - 2 ч.

Корица молотая - 0,5 ч.

Имбирь молотый - 0,5 ч.

Для подготовки формы (опционально):.

Масло растительное или сливочное.

Крупа манная (или панировочные сухари, или отруби).

250 г очищенной мякоти тыквы нарезаем мелкими кубиками.

Складываем в кастрюльку и заливаем небольшим количеством холодной или горячей воды (не важно) - так, чтобы тыква только слегка была покрыта водой.

Доводим до кипения и варим до мягкости.

Чем мельче нарезана тыква, тем быстрее она сварится.

С отваренной тыквы сливаем воду, саму тыкву складываем в блендер и делаем из неё пюре.

Теперь тыквенное пюре нужно охладить - быстрее и проще всего это сделать, размазав его по тарелке.

Пока тыква охлаждается, в миске смешиваем 200 г муки, 150 г сахара, 0,25 ч.

ложки соды, 2 ч.

ложки разрыхлителя, 0,5 ч.

ложки молотой корицы и 0,5 ч.

ложки молотого имбиря.

Добавляем 50 г холодного сливочного масла и тщательно растираем всё руками в крошку.

В другую миску разбиваем одно яйцо, добавляем 50 мл молока.

Добавляем остывшее тыквенное пюре.

Добавляем 2-3 ст.

ложки мака.

Перемешиваем до однородности.

Добавляем мокрую смесь в сухую и опять перемешиваем всё до однородности.

Духовку разогреваем до 180 градусов.

Выкладываем тесто для кекса в форму.

Отправляем форму в разогретую духовку.

Выпекаем кекс с тыквой и маком примерно на 40 минут.

Готовность тыквенного кекса проверяем деревянной шпажкой.

Она должна выходить из кекса сухой.

Рецепт дня: вкусный салат на Новогодний стол 2020.

Кекс после выпечки нужно вынуть из формы и дать ему остыть на решётке или доске.

Если вы будете резать его горячим, он будет сильно крошиться.

Когда остынет - перестанет.

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!.

Источник материала
Поделиться сюжетом