Простой, необычный кекс с маком, специями и тыквой, которая совсем не чувствуется, а только придаёт влажность и цвет.
Тыква (мякоть) - 250 г.
Мак - 2-3 ст.
Мука - 200 г.
Сахар - 150 г.
Масло сливочное - 50 г.
Молоко - 50 г.
Яйцо - 1 шт.
Сода - 0,25 ч.
Разрыхлитель - 2 ч.
Корица молотая - 0,5 ч.
Имбирь молотый - 0,5 ч.
Для подготовки формы (опционально):.
Масло растительное или сливочное.
Крупа манная (или панировочные сухари, или отруби).
250 г очищенной мякоти тыквы нарезаем мелкими кубиками.
Складываем в кастрюльку и заливаем небольшим количеством холодной или горячей воды (не важно) - так, чтобы тыква только слегка была покрыта водой.
Доводим до кипения и варим до мягкости.
Чем мельче нарезана тыква, тем быстрее она сварится.
С отваренной тыквы сливаем воду, саму тыкву складываем в блендер и делаем из неё пюре.
Теперь тыквенное пюре нужно охладить - быстрее и проще всего это сделать, размазав его по тарелке.
Пока тыква охлаждается, в миске смешиваем 200 г муки, 150 г сахара, 0,25 ч.
ложки соды, 2 ч.
ложки разрыхлителя, 0,5 ч.
ложки молотой корицы и 0,5 ч.
ложки молотого имбиря.
Добавляем 50 г холодного сливочного масла и тщательно растираем всё руками в крошку.
В другую миску разбиваем одно яйцо, добавляем 50 мл молока.
Добавляем остывшее тыквенное пюре.
Добавляем 2-3 ст.
ложки мака.
Перемешиваем до однородности.
Добавляем мокрую смесь в сухую и опять перемешиваем всё до однородности.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Выкладываем тесто для кекса в форму.
Отправляем форму в разогретую духовку.
Выпекаем кекс с тыквой и маком примерно на 40 минут.
Готовность тыквенного кекса проверяем деревянной шпажкой.
Она должна выходить из кекса сухой.
Рецепт дня: вкусный салат на Новогодний стол 2020.
Кекс после выпечки нужно вынуть из формы и дать ему остыть на решётке или доске.
Если вы будете резать его горячим, он будет сильно крошиться.
Когда остынет - перестанет.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!.