Даже если сахарный диабет 2 типа протекает уже длительное время, коррекция питания — один из важнейших инструментов управления заболеванием.
Самочувствие таких напрямую зависит от употребления сахара и рафинированных углеводов.
Особые принципы питания помогут контролировать болезнь и чувствовать себя лучше.
Продукты, замедляющие развитие болезни:богатые клетчаткой и антиоксидантами: ягоды, несладкие цитрусовые, киви, черная смородина, арония, болгарский перец, брокколи.
белок: рыба, яичный белок, индейка, перепелка, домашняя птица без кожи.
листовые овощи: шпинат, листовая и кудрявая капуста.
Эти продукты можно употреблять в неограниченном количестве.
орехи и семена.
Орехи богаты хорошими жирами и магнием.
Рекомендую миндаль, грецкие орехи, макадамия.
Ешьте их в виде, предварительно замочив в воде.
авокадо невероятно полезный продукт при диабете второго типа, не повышает уровень инсулина и глюкозы в крови.
Продукты-табу:быстрые углеводы: хлеб, макаронные изделия, сдобная выпечка, крахмалистые овощи, фруктовые соки.
трансжиры: выпечка, маргарин, фаст-фуд, особенно, картофель-фри.
Они повышают резистентность к инсулину и снижают эластичность клеточных оболочек, что в итоге затрудняет доставку сахара из крови в клетки организма.
Ученые доказали: замена насыщенных и трансжиров на ненасыщенные жиры снижает риск развития диабета на 47%.сахар, кондитерские изделия.
Правила безопасного питания.
Такое питание существенно снижает шансы возникновения не только сахарного диабета, но и рака, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера, и будет полезно даже здоровым людям.