Ученые смогли сделать солнечные панели неуязвимыми для загрязнений
Ученые смогли сделать солнечные панели неуязвимыми для загрязнений

Ученые смогли сделать солнечные панели неуязвимыми для загрязнений

В Израиле ученые из университета имени Бен-Гуриона создали защитный слой для солнечных панелей, который способен самостоятельно очищаться от пыли.

Издание отмечает, что покрытия для фотоэлектрических модулей, которые могут самостоятельно очищать себя от грязи, в последнее время привлекают все больше внимания из-за развития возобновляемой энергетики.

По данным исследователей, они смогли создать особое водоотталкивающее покрытие, благодаря которому стекающая по панелям вода захватывает с собой основную часть пыли.

Открытие стало возможным благодаря наблюдениям за листьями лотоса, на которые не воздействует пыль из-за особой поверхности, которая также покрыта гидрофобной тканью.

Ученые протестировали свое покрытие на солнечных панелях разных типов, и смогли добиться эффективности очищения панелей на 98%.

Исследователи отметили, что лучше всего удаление частиц пыли происходит не из-за низкого трения между каплями и супергидрофобными поверхностями, а из-за увеличения сил, которые "отрывают" частицы от модулей.

Прилипание пыли к солнечным панелям является проблемой №1 для любой солнечной электростанции.

В районах с высокой плотностью пыли, таких как пустыня Негев в Израиле, она должна быть решена как можно скорее.

"В природе мы наблюдаем, что лист лотоса остается без пыли и патогенов благодаря своей нанотекстурированной поверхности и тонкому восковому гидрофобному покрытию, которое отталкивает воду.

В пустыне пыль накапливается на поверхности солнечных элементов, а их постоянная очистка весьма трудоемка.

Вот почему мы сымитировали поведение лотоса на солнечном элементе", – пояснила Табея Хекенталер из Института водных ресурсов имени Цукерберга.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, как компания Heliogen в США показала видео работы "умной" солнечной электростанции гелиотермального типа.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся.

Источник материала
Поделиться сюжетом