Диетолог рассказал, как правильно составить новогоднее меню и сочетать блюда между собой
Диетолог рассказал, как правильно составить новогоднее меню и сочетать блюда между собой

Диетолог рассказал, как правильно составить новогоднее меню и сочетать блюда между собой

Новогоднее меню – серьезное испытание для организма, потому стоит постараться хоть немного снизить его калорийность и вред для здоровья.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.

Новогоднее меню не может быть низкокалорийным, но уменьшить количество жира в блюдах без ущерба для вкуса очень даже можно, если знать несколько уловок, заверила врач.

«Магазинный майонез – очень тяжелый продукт для печени и желудка, к тому же очень калорийный, - напомнила диетолог.

– Конечно, в традиционном оливье без майонеза не обойтись, нои для таких традиционных блюд, как шуба и оливье вполне можно выбрать майонез со сниженной калорийностью, главное читать внимательно этикетку, чтобы этот продукт состоял из натуральных компонентов.

Можно самостоятельно приготовить заправку из смеси майонеза, еще лучше - нежирного майонеза, и низкожирной сметаны.

Получается намного вкуснее и около половины жира (за счет того, что 65-75% майонез использовали не в полной мере) остается в пачке, а не оседает на талии».

Также врач рекомендует отдать предпочтение не салату, а нарезке из свежих овощей.

Если же на вашем столе планируются другие «не традиционные» салаты, постарайтесь выбрать те, которые можно заправить не майонезом, а оливковым маслом.

Не менее важно грамотно выбрать и основное блюдо.

«Жирные жаренные ребрышки с картофелем – совсем не лучший выбор для новогоднего стола, особенно учитывая обилие высококалорийных салатов и закусок.

На горячее вместо отбивных, жареных свиных стейков или кусков жирного мяса на кости, предложите гостям традиционного запеченного гуся или жаркое из кролика.

А еще лучше – запеките в духовке рыбу, например семгу или форель с овощами.

Получится очень вкусно и необычно, к тому же полезно.

На гарнир можно подать приготовленные в духовке овощи, овощи гриль или соте.

А вот картофель в сочетании с мясом, да еще и после холодных закусок, для организма довольно «тяжелый», лучше обойтись без него», - советует эксперт.

Источник материала
Поделиться сюжетом