В Украине отравиться можно в любом кафе, ресторане и даже в школьной столовой.
Государство фактически "умыло руки" и отказалось выполнять свои функции.
Бизнес по факту никто не контролирует, львиная доля алкоголя – контрафакт, а в каких условиях готовят в общепите никого не интересует.
Результат такого бездействия один – смерти там, где их не должно быть.
И если вероятность погибнуть на пожаре из-за несоблюдения правил безопасности небольшая, то отравления в детских лагерях, столовых, кафе и ресторанах грозит любому украинцу.
В условиях отсутствия контроля в опасности находятся все.
И вопиющий случай смертельного отравления в николаевском кафетерии, неподалеку от кафе "Усадьба" – яркое тому подтверждение.
О том, почему из-за бездействия государства гибнут мирные украинцы и как произошла очередная трагедия из-за "паленой" водки – читайте в материале OBOZREVATEL.
Двое погибли, а трое сбежали.
От "паленого" алкоголя 14 декабря погибли два водителя в Николаеве.
Они даже не успели дождаться скорой.
Взрослым и крепким мужчинам хватило по бутылке испорченного алкоголя.
Пили они впятером, троим удалось выжить.
Как рассказал главный врач Больницы скорой помощи Николаева Александр Демьянов, уже в воскресенье, в 10:00 утра три выживших водителя покинули больницу.
Просто сбежали.
"Действительно они прибыли к нам в тяжелом состоянии, у одного из них состояние было близким к коме.
Мы провели им детоксикацию, как положено.
Им стало лучше и они сбежали", – говорит главный врач.
По его мнению, водители употребили паленую водку.
"Вероятно это метиловый спирт, который вызывает жесточайшее отравление и может привести к смерти.
Но этим мужчинам повезло, потому что они где-то позже выпили качественную водку и фактически нейтрализовали действие этилового спирта, поэтому им удалось выжить", – говорит Демьянов.
"Вероятно это этиловый спирт, который вызывает жесточайшее отравление и может привести к смерти", – говорит Демьянов.
Также главный врач считает, что водители не имели права пить алкоголь, когда они находятся в поездке.
"Я звонил и говорил, что такие водители на дороге просто убийцы.
Мне сказали, что они вроде не должны были идти в рейс, а ждали сменщиков, которые бы и повели грузовики дальше.
Не знаю, что там на самом деле, но это очень опасно", – считает врач.
Но медик отмечает: такие наливайки можно найти повсюду, даже на первых этажах жилых домов.
Никто их не контролирует, не проверяет качество.
54-летний водитель зерновоза Павел К.
из Винницкой области умер прямо в кафетерии.
Как рассказала одна из сотрудниц общепита, мужчина зашел к ним и заказал 150 грамм водки "Немиров".
Отпив немного, посетитель вышел на улицу, но минут через 10 вернулся.
Официанты заметили, что он положил голову на стол и заснул.
Разбудить его не удалось, не помог даже нашатырный спирт.
Прибывший на скорой врач сказал, что мужчина умер.
Погибший Павел К.
Погибший Михаил Ш.
Чуть позже в одном из грузовиков на стоянке возле кафе, где обычно отдыхают дальнобойщики, нашли еще одного водителя, 38-летнего Михаила Ш.
из Черновицкой области.
Он лежал на сиденьях в кабине автомобиля и также был мертв.
Еще двое водителей грузовиков – 57-летний Владимир С., 38-летний Юрий Д.
оказались в больнице с тяжелым отравлением.
Как выяснилось, трое водителей, Михаил Ш., Юрий Д.
и Владимир С.
приехали в Николаев, разгрузились в порту.
И в три часа дня отправились в местный кафетерий на Одесском шоссе, 88, пообедать и выпить.
На троих они заказали три бутылки водки.
Посидев в кафетерии Владимир С.
ушел, а двое остались и заказали еще одну бутылку водки.
Когда они закончили обед, то пошли на стоянку, но по пути в каком-то магазинчике взяли еще по 150 гр.
Уже на парковке Михаилу Ш., стало плохо.
Юрий Д.
помог ему забраться в кабину, а сам пошел к себе.
Позже Михаила нашли мертвым, а Юрий оказался в больнице скорой помощи в состоянии, близком к коме.
Кафетерий, где обедали водители.
Где выпивал погибший Павел К.
пока неизвестно.
Вероятно, в том же кафетерии, где и коллеги.
Полиция уже изъяла там пять 5-литровых пластиковых бутылок с жидкостью, похожей на этиловый спирт.
Полиция изъяла бутылки в кафетерии.
Это только начало: кто виноват в смертях и почему они продолжатся.
Почему украинцы умирают в общепите:.
еще во времена премьерства Арсения Яценюка с 2014-го и почти на 5 лет ввели мораторий на любые проверки бизнеса, кроме ГФС; это привело к тому.
что качество продукции, условия хранения, поставщиков никто не контролировал;.
государство выделяет на проверки мизерные суммы, более того, зачастую предпринимателей предупреждают о готовящейся проверке;.
в период, когда активно действовали проверки, по данным ГФС нарушения находили в более чем 90% общепитов;.
по оценкам участников рынка, свыше 50% алкоголя – контрафакт.
Львиную долю производит государственный монополист "Укрспирт".
Из-за коррупции, отсутствия должного контроля, на прилавки попадает алкоголь сомнительного качества.
Случай в Николаеве подтвердил – должных проверок нет и на дорогах.
Дальнобойщики, который выпивали огромное количество алкоголя на ночь, при этом утром должны были отправляться в рейс, знали, что полиция не имеет права их остановить и проверить.
В таком состоянии водитель легко мог спровоцировать ДТП.
В таком случае погибли не только те, кто выпивал накануне, но и случайные участники дорожного движения.
И в этом также виновато государство, в первую очередь парламент.
Закон прописан так, что просто так остановить и проверить водителя нельзя.
Даже если полицейскому показалось, что за рулем находится человек с признаками алкогольного опьянения, но при этом он не нарушает правила дорожного движения, "показалось" не может считаться причиной для остановки.
При этом во многих европейских странах или в США полиция имеет право останавливать для выборочной проверки.
Тогда любой водитель знает, что, попавшись, заплатит огромный штраф или лишится прав.
В Украине же отсутствия контроля породило тотальную безнаказанность.
Смерти студентов при пожаре в Одессе, водителей от "паленого" алкоголя в Николаеве и еще десятки других, в том числе, и на руках украинской власти.
Единственный способ спасти ситуацию – начать государству выполнять свои функцию.
Контролировать бизнес, жестко наказывать за нарушения и гарантировать соблюдения законов, правил и стандартов качества.
Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!.