В Мукачево прошел 25 Фестиваль вина: эксклюзивный репортаж «Сегодня»
В Мукачево прошел 25 Фестиваль вина: эксклюзивный репортаж «Сегодня»

В Мукачево прошел 25 Фестиваль вина: эксклюзивный репортаж «Сегодня»

В Мукачево прошел 25 Фестиваль вина: эксклюзивный репортаж "Сегодня".

13 января, 16:39.

Виноделы представили давно знакомые вина и эксклюзивные новинки.

Фестиваль вина прошел в Закарпатье.

Традиции уже 25 лет, и каждый раз в Мукачево съезжаются лучшие виноделы Украины.

Чем угощали и как гуляли, видели новости "Сегодня".

"Это "Роза Закарпатья".

Она у нас выдержана в течении четырех лет.

Оно идет как марочное.

Это венгерский сорт винограда – фурминт.

Краткое название – ро, розовый.

Вот у нас мускат – белое сухое", – показывает Мари я Муха, винодел.

Семья Марии Мухи 25 лет занимается виноделием.

Изготавливают напиток исключительно из винограда со своих плантаций.

Приехали на юбилейный 25 фестиваль, чтобы себя показать и на других посмотреть.

Ведь здесь целых 40 их конкурентов.

И у каждого – по несколько сортов вина.

Сладкие вина все еще популярны, говорят виноделы, но вкусы туристов таки меняются.

Люди активно покупают и сухие, и полусладкие вина.

Винодел Александр Ковач показывает новостям "Сегодня" новинку.

Говорит, эксклюзив:.

"В этом году я сделал пятнаты.

Пятнат – это крестьянское игристое, с небольшим дрожжевым осадком.

И впервые изготовил – это вообще в Украине – сидр из яблок красномякотных".

Задумал удивить и конфетами из вина.

Ведь приходится поражать гостей, которых ежегодно все больше.

Лучшее вино сезона выбирают профессиональные дегустаторы.

"Три основные критерии – это цвет, аромат, вкус.

И каждая категория делится еще на 3-4 подкатегории, то есть яркость, прозрачность, ароматика, насыщенность сортовая", – объясняет винодел Александр.

Постарались и повара, приготовили традиционные закарпатские блюда – шовдарь, токан и бограч.

Предлагают смаковать вино с экзотикой – мидиями в соусе.

Но главное, отмечают закарпатские виноделы, вино не пить, а смаковать.

"Я все спрашиваю у людей, а вино вы пьете у себя в Киеве, Днепре? Отвечают: "Да, конечно, мы пьем вино".

Говорю, на Закарпатье вино не пьют: о нем говорят, им наслаждаются, любуются, радуются!", – отмечает еще один винодел, Иван Урста.

Напомним, ранее новости "Сегодня" писали о том, что Еврокомиссия утвердила новые защищенные наименования мест происхождения вин.

Тогда речь шла о четырех наименованиях мест для вин из Испании и Италии.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram.

Реклама.

Источник материала
Поделиться сюжетом