Ученые продолжают разрабатывать натриево-ионный аккумулятор
Ученые продолжают разрабатывать натриево-ионный аккумулятор

Ученые продолжают разрабатывать натриево-ионный аккумулятор

Не секрет, что несмотря на свою довольно неплохую производительность, абсолютно все литий-ионные аккумуляторы обладают известной степенью опасности – впрочем, с учетом их производительности, многие люди просто предпочитают не обращать на это внимание.

Однако талантливая команда специалистов по химическому инжинирингу из Университета Хьюстона в США решила в этом вопросе поступить по-своему и представить нечто более безопасное и не менее производительное в своей альтернативе – потому как ученые создали новый тип органического катода, обладающего высокой степенью гибкости и прижимистости к интерфейсу с твердым электролитом – что в общем повышает энергоэффективность такой батареи.

Таким образом, ученым, по сути, удалось изобрести натриево-ионный аккумулятор, который обладает не только более высокой степенью проводимости и вместимости заряда, но который также может похвастаться заметно более высокой степенью безопасности даже при длительном и интенсивном использовании.

Так происходит оттого, что новый органический катод под названием PTO – пирин-4,5,9,10-тетраон – предлагает действительно уникальные возможности по увеличению энергоэффективности, главным образом за счет более тонкого слоя прижимания к резистивному интерфейсу между катодом и электродом.

.

Разумеется, данная разработка, несмотря на свой высокий уровень производительности и безопасности, пока еще не может в полной мере конкурировать с традиционными литий-ионными аккумуляторами, поскольку вначале должна сравниться с ними по долгосрочному энергообъему.

К тому же, разработка отличается достаточно спорным жизненным циклом самого органического катода.

Во всем остальном становится ясно, что такая натриево-ионная батарея может стать будущим абсолютно всех видов электроники – причем, последующие модификации наверняка будут так или иначе связаны с необходимостью увеличивать прокладку интерфейса между катодом и электродом.

Источник материала
Поделиться сюжетом