«Самая популярная»: врачи обожают советовать средиземноморскую диету
«Самая популярная»: врачи обожают советовать средиземноморскую диету

«Самая популярная»: врачи обожают советовать средиземноморскую диету

Сегодня ГолосUA поделится рекомендациями диетологов о том, какие правила необходимо знать, «садясь» на средиземноморскую диету.

Об этом типе питания не говорил только ленивый, поскольку средиземноморская диета сейчас очень востребована.

Особенно ее любят советовать ученые и врачи-диетологи при нехватке витаминов, однако для похудения она тоже очень подходит.

Надо признать, что единой средиземноморской диеты в мире не существует, ибо она основывается как на сезонных продуктах, так и зависит от национальных кухонь.

Однако общие правила у нее все же есть.

Первое правило.

Есть надо как можно больше овощей и фруктов, поскольку это основа средиземноморской диеты.

В рационе должны быть прежде всего местные сезонные продукты.

Готовить из них надо разноцветные салаты, только , упаси Боже, без майонеза.

Только оливковое масло и лимонный сок - это идеальный вариант.

Второе правило.

Обязательный ингредиент средиземноморской диеты — оливки и оливковое масло.

Принцип такой - 4−6 порций в день, а одной порцией считается 5 оливок.

Альтернатива оливкам - 1/8 часть авокадо.

Ну а оливковое масло обладает сильным антиоксидантным эффектом, особенно полезна категория extra-virgin.

Правило третье.

В рационе непременно должны быть семечки, орехи и бобовые, которые должны быть в вашем меню минимум два раза в неделю.

Орехи в небольших порциях необходимо есть каждый день.

Правило четвертое.

2-3 раза в неделю ешьте рыбу.

Это может быть скумбрия, тунец или лосось, порции стоит делать небольшими, около 100 граммов.

Яйца тоже должны присутствовать в рационе.

Пятое правило - в умеренных количествах обязательно употребляйте кефир, йогурт и творог.

Они легко перевариваются и поддерживают микрофлору кишечника.

Но от молока и мороженого лучше отказаться.

Правило шестое.

В вашем меню обязательно должны быть злаки, которые есть в цельнозерновом хлебе, кашах, макаронах из твердых сортов пшеницы.

Не забывайте про зелень и специи, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Они придают блюдам насыщенный вкус, позволяя обходиться почти совсем без соли.

Правило седьмое.

Пейте больше воды - это главный напиток средиземноморской диеты.

Источник материала
Поделиться сюжетом