Стремительный темп жизни, отсутствие полноценного отдыха и частый стресс — факторы, которые негативно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы.
Снизить нагрузку на организм поможет правильное питание.
Особенно полезна жирная морская рыба, богатая полиненасыщенными кислотами Омега-3 (лосось, скумбрия, сардины, тунец).
Британские ученые говорят, что достаточно двух обедов в неделю, чтобы значительно сократить риск возникновения ишемической болезни сердца.
Сердцу необходимы продукты, содержащие магний и калий.
Помидоры как раз в их числе, к тому же они богаты кремнием, железом, органическими кислотами и пищевыми волокнами.
Такое сочетание питательных веществ снижает кровяное давление и укрепляет стенки сосудов, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания.
Полезные жиры в этом плоде предотвращают образование тромбов, а калий стабилизирует кровяное давление.
Темный шоколад.
Научные исследования утверждают, что шоколад необыкновенно богат флавоноидами, которые способствуют стабилизации кровяного давления и расширению сосудов.
Только не забывайте, что есть нужно именно темный шоколад (от 70 процентов).
Миндаль, грецкие и кедровые орехи питают сердце и сосуды калием, магнием, витаминами В, С, E и РР, благодаря чему повышается их выносливость.
Ешьте орехи вместо перекусов печеньем, чипсами и конфетами или добавляйте их в салаты и каши.
Этот фрукт содержат кверцетин — флавоноид, который восстанавливает поврежденные и воспаленные участки артерий, предотвращает формирование бляшек и минимизирует ущерб от вредного холестерина.
Рекордное количество антоциана содержится в чернике.
В сочетании с витамином C и клетчаткой этот антиоксидант очищает и укрепляет сосуды.
Плоды граната, как и черника, содержат антоцианы, которые способствуют нормализации процесса кроветворения, делают стенки сосудов крепче и замедляют возрастные изменения сердца.
Стоит ли покупать несезонные овощи и действительно ли, что все они - нитратные?.