Витамины круглый год. Какие свежие овощи и фрукты полезны зимой
Витамины круглый год. Какие свежие овощи и фрукты полезны зимой

Витамины круглый год. Какие свежие овощи и фрукты полезны зимой

Зима уже перестала быть временем, когда в меню катастрофически не хватает витаминов.

Практически все продукты садов, огородов и теплиц со всего мира стали доступными всегда, независимо от времени года.

Чем из этого изобилия лучше всего питаться зимой?.

Чьего поля ягода?.

В зимнее время нашему организму приходится бороться с холодом, недостатком солнечного света и плюс – на каждом шагу можно встретить вирус острой респираторной инфекции или гриппа.

Питание – это наша основная линия защиты в этой ситуации.

Оно является одним из самых важных факторов, поддерживающих иммунитет.

«Лучше всего сделать акцент на сезонных овощах и фруктах, выращенных у нас.

Их не везли через полмира, маловероятно, что чем-то обрабатывали для больше сохранности, и они содержат в себе много полезных качеств, которые помогут пережить серые зимние дни», - считает диетолог Алла Цветкова.

В данном случае, под понятием сезонные овощи имеются в виду тыква, свекла, морковь, капуста, черная редька, сельдерей, топинамбур, чеснок и лук.

Из фруктов – яблоки и груши, и плюс - грецкие орехи.

«Заморские» витаминные деликатесы тоже хороши.

Возможно, через несколько поколений организм украинцев уже будет абсолютно адаптирован к экзотическим овощам и фруктам, к которым мы только начинаем привыкать.

Сейчас мы все это великолепие только пробуем, исследуем, что больше подходит, что нет.

Если витаминный импорт легально поступаем в нашу страну, то он не должен содержать какие-то вредные вещества, которыми его обрабатывали для лучшей сохранности.

Если есть уверенность в этом, то бояться не стоит.

Но даже легальный импорт может у нас неправильно хранится на перевалочных базах, ему там может быть неверно создан микроклимат.

Тогда экзоты просто попадают в торговую сеть в наполовину сгнившем состоянии.

Сейчас, например, в столице массово продают практически гнилые авокадо – цены пока держать, примерно 30 грн за штуку, но уже никто их не покупает.

Например, в Израиле, где довольно-таки часто появляются новые сорта, СМИ рассказывают местному населению, чем те или иные овощи или фрукты особенны, как не купить что-то несъедобное.

Под «несъедобным» там имеют в виду, например, один из сортов авокадо, который считается кормовым, выведенным специально для корма животных.

Это продолговатый плод с ярко-зеленой глянцевой шкуркой.

Кто хоть немного интересовался авокадо, тот наверняка видел такие импортные «груши» на полках наших супермаркетов.

Но нам-то не говорят, что это – кормовой сорт, не для людей, а для животных.

Впрочем, не исключено, что это только внешняя похожесть.

Но все равно, прежде чем покупать такой экзот, надо изучить его подноготную.

И это касается не только авокадо.

Сад и огород – вместо доктора.

Что же нашему организму дают зимой овощи и фрукты? Практически полный набор витаминов и микроэлементов, правильный обмен веществ, укрепление иммунитета и даже – хорошее настроение.

Важно только не увлекаться моно-диетами, и не строить свое меню на одних и тех же продуктах, пусть даже это будут суперполезные овощи и фрукты.

Их нужно чередовать, чтобы организм подкреплялся всей «азбукой» витаминов.

Если проявить фантазию и не пожалеть времени, то даже самые простые овощи можно превращать в кулинарные шедевры.

Считается, что тыква пригодна только для каши.

Да, с кашами этот овощ – классика.

Все равно в этом овоще останутся пектин, витамины С, Т, К, В1, В2, В5, Е, РР (никотиновая кислота), бета-каротин, который как один из «козырей» овоща помогает организму справиться с вирусными заболеваниями.

Морковка – еда не только для кроликов.

Она хороша тем, что в течение длительного времени хранения не теряет свои витамины.

Ее рекомендуют употреблять не только здоровым людям, но и даже при ослабленном организме и анемии.

Этот овощ богат бета-каротином, он может нейтрализовать токсины, производимые микробами.

Специалисты советуют употреблять морковь в салатах с растительным маслом или со сметаной, так витамины лучше усваиваются.

Еще одно из очень вкусных блюд – картофельные зразы, начиненные грибами и морковкой.

Фишка капусты – витамин С, который при квашении увеличивается почти в два раза.

Капуста хорошо во многих блюдах, но каждой хозяйке стоит найти свой рецепт квашения, и постоянно, всю зиму, пользоваться им.

Ведь квашенная капуста помогает не болеть, а если вдруг и заболел ОРВИ, то поможет поскорее выздороветь.

Свекла считается чудо-овощем.

Она содержит много железа и сбалансированное количество кальция и натрия.

Свекла способствует очищению почек, печени и кровеносной системы, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Самый полезный этот овощ – сырой и запеченный.

Из него делают вкусную икру, квас, без свеклы не бывает борща, винегрета и селедки «под шубой».

Яблоки – плоды уникальные.

Не зря же в народе говорят, что одно яблоко гонит доктора со двора – имеется в виду, если есть по яблоку в день, то и к врачам не придется обращаться.

Эти фрукты улучшают метаболизм, укрепляют иммунитет, мягко очищают кишечник.

А груши полезны пектином и фруктозой, которые есть в них в большом количестве.

Фруктоза помогает справляться со стрессами и укрепляет нервную систему, а пектин очищает организм от шлаков.

Важно то, что в зимних сортах фрукта сохраняются все полезные витамины и минералы практически до весны.

Алла Рыбалко.

Источник материала
Поделиться сюжетом