Зима уже перестала быть временем, когда в меню катастрофически не хватает витаминов.
Практически все продукты садов, огородов и теплиц со всего мира стали доступными всегда, независимо от времени года.
Чем из этого изобилия лучше всего питаться зимой?.
Чьего поля ягода?.
В зимнее время нашему организму приходится бороться с холодом, недостатком солнечного света и плюс – на каждом шагу можно встретить вирус острой респираторной инфекции или гриппа.
Питание – это наша основная линия защиты в этой ситуации.
Оно является одним из самых важных факторов, поддерживающих иммунитет.
«Лучше всего сделать акцент на сезонных овощах и фруктах, выращенных у нас.
Их не везли через полмира, маловероятно, что чем-то обрабатывали для больше сохранности, и они содержат в себе много полезных качеств, которые помогут пережить серые зимние дни», - считает диетолог Алла Цветкова.
В данном случае, под понятием сезонные овощи имеются в виду тыква, свекла, морковь, капуста, черная редька, сельдерей, топинамбур, чеснок и лук.
Из фруктов – яблоки и груши, и плюс - грецкие орехи.
«Заморские» витаминные деликатесы тоже хороши.
Возможно, через несколько поколений организм украинцев уже будет абсолютно адаптирован к экзотическим овощам и фруктам, к которым мы только начинаем привыкать.
Сейчас мы все это великолепие только пробуем, исследуем, что больше подходит, что нет.
Если витаминный импорт легально поступаем в нашу страну, то он не должен содержать какие-то вредные вещества, которыми его обрабатывали для лучшей сохранности.
Если есть уверенность в этом, то бояться не стоит.
Но даже легальный импорт может у нас неправильно хранится на перевалочных базах, ему там может быть неверно создан микроклимат.
Тогда экзоты просто попадают в торговую сеть в наполовину сгнившем состоянии.
Сейчас, например, в столице массово продают практически гнилые авокадо – цены пока держать, примерно 30 грн за штуку, но уже никто их не покупает.
Например, в Израиле, где довольно-таки часто появляются новые сорта, СМИ рассказывают местному населению, чем те или иные овощи или фрукты особенны, как не купить что-то несъедобное.
Под «несъедобным» там имеют в виду, например, один из сортов авокадо, который считается кормовым, выведенным специально для корма животных.
Это продолговатый плод с ярко-зеленой глянцевой шкуркой.
Кто хоть немного интересовался авокадо, тот наверняка видел такие импортные «груши» на полках наших супермаркетов.
Но нам-то не говорят, что это – кормовой сорт, не для людей, а для животных.
Впрочем, не исключено, что это только внешняя похожесть.
Но все равно, прежде чем покупать такой экзот, надо изучить его подноготную.
И это касается не только авокадо.
Сад и огород – вместо доктора.
Что же нашему организму дают зимой овощи и фрукты? Практически полный набор витаминов и микроэлементов, правильный обмен веществ, укрепление иммунитета и даже – хорошее настроение.
Важно только не увлекаться моно-диетами, и не строить свое меню на одних и тех же продуктах, пусть даже это будут суперполезные овощи и фрукты.
Их нужно чередовать, чтобы организм подкреплялся всей «азбукой» витаминов.
Если проявить фантазию и не пожалеть времени, то даже самые простые овощи можно превращать в кулинарные шедевры.
Считается, что тыква пригодна только для каши.
Да, с кашами этот овощ – классика.
Все равно в этом овоще останутся пектин, витамины С, Т, К, В1, В2, В5, Е, РР (никотиновая кислота), бета-каротин, который как один из «козырей» овоща помогает организму справиться с вирусными заболеваниями.
Морковка – еда не только для кроликов.
Она хороша тем, что в течение длительного времени хранения не теряет свои витамины.
Ее рекомендуют употреблять не только здоровым людям, но и даже при ослабленном организме и анемии.
Этот овощ богат бета-каротином, он может нейтрализовать токсины, производимые микробами.
Специалисты советуют употреблять морковь в салатах с растительным маслом или со сметаной, так витамины лучше усваиваются.
Еще одно из очень вкусных блюд – картофельные зразы, начиненные грибами и морковкой.
Фишка капусты – витамин С, который при квашении увеличивается почти в два раза.
Капуста хорошо во многих блюдах, но каждой хозяйке стоит найти свой рецепт квашения, и постоянно, всю зиму, пользоваться им.
Ведь квашенная капуста помогает не болеть, а если вдруг и заболел ОРВИ, то поможет поскорее выздороветь.
Свекла считается чудо-овощем.
Она содержит много железа и сбалансированное количество кальция и натрия.
Свекла способствует очищению почек, печени и кровеносной системы, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Самый полезный этот овощ – сырой и запеченный.
Из него делают вкусную икру, квас, без свеклы не бывает борща, винегрета и селедки «под шубой».
Яблоки – плоды уникальные.
Не зря же в народе говорят, что одно яблоко гонит доктора со двора – имеется в виду, если есть по яблоку в день, то и к врачам не придется обращаться.
Эти фрукты улучшают метаболизм, укрепляют иммунитет, мягко очищают кишечник.
А груши полезны пектином и фруктозой, которые есть в них в большом количестве.
Фруктоза помогает справляться со стрессами и укрепляет нервную систему, а пектин очищает организм от шлаков.
Важно то, что в зимних сортах фрукта сохраняются все полезные витамины и минералы практически до весны.
Алла Рыбалко.