Изначально чай использовался как лекарственное средство.
Чаем называли любой настой на растительном материале, поэтому со временем появилась необходимость добавлять определенную характеристику: фруктовый чай, зеленый чай, травяной чай.
Как уверяют медики, каждый из них по-разному влияет на человеческий организм, передает Face.
История зеленого чая начинается в Китае еще в III тысячелетии до нашей эры.
С тех пор польза зеленого чая многократно доказана.
Он способен регулировать уровень сахара в крови, помогает пищеварению и улучшает умственную концентрацию.
Последнее связано с высоким содержанием в нём кофеина, так что зеленый чай обладает прекрасным тонизирующим эффектом, который, в отличие от кофе, не приводит к упадку сил и длится дольше.
Научно доказано, что любители зеленого чая менее склонны к таким заболеваниям, как рак, диабет и артрит.
Основная польза черного чая заключается в том, что он налаживает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов и налаживает кровообращение.
Именно по этой причине пакетики с чаем прикладывают к уставшим глазам, желая избавиться от отеков и покраснений.
Черный чай нормализует работу сердца, очищает организм от шлаков и снижает риск образования тромбов.
Он способен повышать давление, поэтому противопоказан гипертоникам.
Он способен замедлять процессы старения и внешне, и внутренне, сохраняя в организме эластин и коллаген.
Белый чай богат антиоксидантами.
За эти качества белый чай высоко ценится в косметологии и используется в кремах и гелях.
Чай с мятой оказывает успокаивающее действие.
Его рекомендуют пить людям с психическими расстройствами и плохой стрессоустойчивостью.
Он устраняет тошноту, боли в желудке, неприятный запах изо рта и улучшает пищеварение.
Ко всему прочему мятный чай укрепляет иммунную систему, ускоряет лечение лихорадки и ангины.