Зиму принято считать "бедным" сезоном на овощи и фрукты.
Картофель, свекла, морковь, капуста, лук – в основном это все овощное разнообразие, которое появляется на украинских столах зимой.
Мы опасаемся "нитратных" помидоров, с недоверием смотрим на "привозные" огурцы и обходим 10-й дорогой "ГМОшные" яблоки.
Зато миллионные прибыли от продаж биологически активных добавок демонстрируют высокую толерантность к синтетическим витаминам в любой сезон.
Продажи БАДов растут ежегодно по всему миру.
Для понимания ситуации: в 2018 году этот рынок составил почти 124 млрд долларов, а в 2023 году он составит более 205 млрд долларов.
Даже зимой нет научных оснований, чтобы ограничиваться только сезонными овощами и фруктами.
Очень просто о зимнем рационе здорового человека читайте здесь.
Это правда, что в овощах и фруктах, которые выращивали не в сезон, больше нитратов.
Но это еще не делает салат из помидоров и огурцов зимой опасным.
Уровень и вред от нитратов и в зимних огурцах, и в ранних арбузах, преувеличены.
Чтобы получить действительно вредные концентрации нитратов, огурцы надо есть в чрезвычайно большом количестве, или съесть 2 килограмма шпината, например.
Употребляйте разнообразные овощи и фрукты, но умеренно.
Бедный рацион гораздо более вреден для здоровья, чем яблоко из супермаркета.
Только не забывайте тщательно мыть все овощи, фрукты и зелень дома.
Facebook Ульяна Супрун.
Также мифом является то, что современные овощи и фрукты "уже не те".
Возможно, этот миф выгоден производителям синтетических витаминов, но совсем не нашему с вами здоровью! Так, сорта яблок, бананов, помидоров меняются с годами.
Наши бабушки и дедушки говорят правду, когда вспоминают, как в детстве ели другие помидоры по вкусу.
Потому что тогда были другие сорта и другая вкусовая гамма.
Но это изменение является естественным и не влияет на количество полезных составляющих в растениях.
Вкус меняется – общее состояние растений остается примерно одинаковым.
А польза с той капусты, которую вы съедите, зависит больше не сорт, а от условий выращивания, почвы и условия хранения.
Если фермер заботится о почве, дополняет состав гумусового слоя, микроэлементный состав и т.
д., то с выращенными растениями тоже все будет хорошо.
Но, если вы принесете капусту домой и она пролежит месяц в холодильнике, то продукт потеряет около половины витамина С.
Поэтому старайтесь употреблять продукты свежими.
Кстати, употребление овощей и фруктов сырыми, совсем не гарантирует, что так лучше усвоятся все витамины.
Некоторые вещества лучше усваиваются в сыром помидоре, некоторые в вареном.
И так со всем.
Питайтесь разнообразно и не ограничивайте себя в рационе даже зимой.
Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!.