Смертельно опасной может быть даже свежая домашняя еда, предупреждает эксперт, если неправильно хранить блюда и несколько разогревать их.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.
Запеченная, отварная или приготовленная на пару пища в разы полезнее жаренной.
Такие любимые украинцами блюда, как котлеты, битки и прочее стоит употреблять как можно реже, например, на праздники.
В остальное время те же котлеты или тефтели лучше запечь в духовке, а рыбное филе – приготовить с овощами на пару.
«В большом количестве жареные продукты могут спровоцировать серьезные проблемы с желудком, печенью, негативно отразиться на работе почек и даже стать причиной возникновения онкологии.
При этом такие блюда ни в коем случае нельзя подогревать на той же сковороде, на которой они жарились.
Все дело в жареном масле, повторный подогрев которого высвобождает токсичные компоненты, которые напрямую связаны с развитием рака и болезней мозга», - предупреждает врач.
К тому же разогревать жареную пищу в принципе не лучшая идея – ведь канцерогены содержаться уже в ней, а при разогреве ее вред с каждым разом возрастает.
Потому врач рекомендует не наготавливать впрок и не хранить долго жареное мясо или картошку.