Немецкие ученые дали рекомендации по питанию для больных гипертонией.
Они отметили, что в ходе многочисленных исследований было доказано, что многим гипертоникам удается держать давление под контролем, изменив образ жизни.
В первую очередь это касается питания.
При гипертонии опасен переизбыток натрия, поэтому основным «врагом» является соль.
Специалисты рекомендуют тем, кто имеет проблемы с давлением, максимально сократить употребление соли.
К слову, по данным ВОЗ, в среднем люди в день съедают примерно в два раза больше соли, чем рекомендуется.
Если с приготовлением и досаливанием пищи все ясно, то определить ее количество в магазинных продуктах бывает довольно сложно.
Но есть известные группы продуктов, которые однозначно стоит обходить стороной.
Это любые маринады, закуски к пиву, копченые мясные и рыбные продукты, консервы, соусы, фастфуд.
Специалисты советуют гипертоникам ежедневно употреблять не менее 300 граммов свежих фруктов и овощей, а также 20-30 граммов орехов.
Наибольшую пользу принесут фундук, фисташки и миндаль.
Однако увлекаться орехами не стоит – это довольно жирный и очень калорийный продукт.
Рекомендуется включить в рацион такую морскую рыбу, как лосось или скумбрия, поскольку содержащиеся в них жирные кислоты омега-3 защищают сосуды.
Также в вашем меню должны быть оливковое масло, ягоды, свекла, капуста – эти продукты полезны не только для гипертоников, но и для всех, кто имеет проблемы с сердцем и сосудами.