Компонент, за который особенно ценится морковка, – провитамин А, который в присутствии жира в организме превращается в витамин А.
Об этом пишут СМИ.
Его важнейшее свойство – защита клеточных мембран, профилактика онкологических заболеваний и замедление старения.
В отваренной целиком моркови содержится фалкаринол – вещество, оказывающее противоопухолевое действие.
Причем на 25% больше, чем в морковке, приготовленной в нарезанном виде.
А если крышка кастрюли при варке плотно закрыта, из овоща не улетучивается ряд полезных витаминов: А, В, С, D, E, K, PP.
Польза моркови для пищеварения.
Сырая морковка очень полезная при проблемах с пищеварением.
Салат из тертой морковки с растительным маслом (можно – с добавлением семян кунжута) лучше всякого слабительного поможет решить проблему "ленивого кишечника".
Соединения серы, которые присутствуют в этом овоще, стимулируют рост полезных бактерий в организме, поэтому его советуют включать в рацион при дисбактериозе.
Польза моркови для иммунитета.
Если вы не любите вареную морковь, то вряд ли откажетесь от стаканчика свежевыжатого сока.
Можно добавить по вкусу сахар или ванилин, а для полного усвоения организмом полезного каротина – сливки.
Пить сок лучше сразу после приготовления, так как каротин теряет свою активность при контакте с воздухом.
Морковный сок полезен для зрения круглый год.
И если летом он еще и помогает лучше загореть, то осенью и зимой он поддерживает иммунитет и помогает бороться с простудами.
Если болит горло, достаточно прополоскать его подогретым морковным соком, чтобы почувствовать облегчение.
При сильном кашле добавь пару чайных ложек меда в стакан теплого сока и выпей перед сном.
Если вместо меда добавлять молоко, то это средство облегчит состояние при бронхиальной астме.
А еще морковный сок хорош для профилактики авитаминоза, полезен при проблемах с печенью и наличии камней в почках и желчном пузыре.
Польза моркови для похудения.
Морковная диета эффективно помогает снизить вес, так как она хорошо активизирует обмен веществ в организме.
Содержащаяся в моркови клетчатка успешно выводит излишки холестерина.
Она содержит минимум жиров и фактически требует больше энергии на ее переваривание, чем дает организму калорий.
Не стоит подразумевать под диетой переход на одну сплошную морковку.
Просто включите в свое меню салаты с морковью, яблоком и сельдереем, используйте ее в качестве утоляющего голод перекуса вместо булочек и бутербродов.
Заменив полезным овощем привычные калорийные блюда, вы сможете постепенно избавиться от лишних килограммов.