Из-за повышения кислотности в Тихом океане у крабов разрушаются панцири
Из-за повышения кислотности в Тихом океане у крабов разрушаются панцири

Из-за повышения кислотности в Тихом океане у крабов разрушаются панцири

Американские ученые установили, что из-за значительного повышения уровня кислотности в Тихом океане, вызванное изменениями климата, страдают крабы вида dungeness: у них повреждаются органы чувств, а оболочки становятся менее прочными.

Об этом говорится в исследовании, опубликованном в научном журнале Science of the Total Environment.

Там отмечают, что такие изменения в Тихом океане не являются неожиданностью для ученых.

В то же время то, что оно так быстро повлияет на крабов, никто не предвидел.

«Если крабы уже страдают, нам действительно надо убедиться, что мы уделяем достаточно внимания различным уровням пищевой цепочки, пока не стало слишком поздно», — сказала автор исследования Нина Беднарсек.

Ученые утверждают, что океан так быстро окисляется из-за поглощения им все большего количества углекислого газа.

Это снижает уровень pH в воде, меняет прибрежную зону.

Для ракообразных и кораллов, которые строят свои раковины и скелеты из ионов карбоната, которых меньше в более кислых водах, им становится все труднее создавать прочные раковины.

Страдают от этого как крабы и кораллы, так и моллюски и даже планктон.

Ученые пока выяснили, что за повышенной кислотности молодым крабам все труднее останавливать хищников и передвигаться в воде.

В то же время, влияют ли изменения на уже взрослых крабов, ученым еще предстоит выяснить.

Источник материала
Поделиться сюжетом