Положительный эффект кетогенной диеты на здоровье наблюдается только в течение короткого срока, утверждают специалисты Йельского университета, о которых пишет Futurity.
Если придерживаться такой диеты длительное время – последствия неутешительны.
О кето диете.
Кето-диета стала популярной благодаря усилиям знаменитостей – актрисы Гвинет Пэлтроу, баскетболиста Леброна Джеймса и фотомодели Ким Кардашьян.
Она предусматривает исключение из рациона углеводов и получения калорий с жирных продуктов.
Кетогенная диета – что это.
Кетогенная диета – это диета с очень высоким содержанием жира, умеренным содержанием белка и очень низким содержанием углеводов.
Придерживаясь этой диеты, 75% калорий поступают из жира, 20% калорий из белка, и около 5% калорий из углеводов.
Впрочем, специалисты предостерегают, прежде чем увлекаться модными веяниями, стоит изучить плюсы и минусы питания.
В своем исследовании они проанализировали влияние кетогенной диеты на гамма-дельта Т-клетки, которые защищают ткани, снижая риск диабета и воспаления.
Кето-диета действительно заставляет организм сжигать жир, отметили ученые.
Когда уровень сахара в крови падает из-за низкого содержания углеводов, организм переходит в режим голодания – хоть и не чувствует голода.
Когда тело сжигает их, в организме распространяются защитные гамма-дельта Т-клетки.
Суть исследования.
Опыты на грызунах свидетельствуют, что через неделю кето-диеты улучшается метаболизм и снижается риск воспаления.
Но когда организм находится в таком состоянии длительное время, жир запасается одновременно с его распадом.
В частности, после недели эксперимента мыши стали поглощать больше жира, чем могли сжечь, и как следствие у них развился диабет и ожирение.
Все гамма-дельта Т-клетки они потеряли.
Продукты, которые вызывают неприятный запах тела.
Теперь исследователи лучше понимают механизмы работы в органах при кето-диете, и почему диета может приносить пользу здоровью в течение ограниченных периодов времени.
"Наши результаты подчеркивают взаимосвязь между метаболизмом и иммунной системой и то, как она координирует поддержку функционирования здоровой ткани", – отметила Эмили Голдберг, автор исследования.